Screening of plant epiphytic yeasts for biocontrol of bacterial fruit blotch (Acidovorax avenae subsp. citrulli) of hami melon

Citation

Wang, X., Li, G.Q., Jiang, D.H., et Huang, H.-C. (2009). « Screening of plant epiphytic yeasts for biocontrol of bacterial fruit blotch (Acidovorax avenae subsp. Citrulli) of hami melon. », Biological Control, 50(2), p. 164-171. doi : 10.1016/j.biocontrol.2009.03.009

Résumé

Dans le nord de la Chine, la tache bactérienne des fruits causée par l’Acidovorax avenae subsp. citrulli est une maladie grave du melon de Hami (Cucumis melo var. saccharinus). Dans le cadre de la présente étude, nous avons criblé les levures épiphytes pouvant servir d’agents de lutte biologique contre cette maladie. Nous avons ainsi constaté que 24 des 463 souches de levure isolées dans les feuilles ou les fleurs de plantes récoltées dans trois provinces de Chine avaient un effet antibiotique contre l’A. avenae subsp. citrulli en culture sur gélose. Huit des souches antagonistes, dont la souche 0732-1, ont formé une zone d’inhibition de plus de 18 mm de diamètre. La pulvérisation de la souche 0732-1, provenant de pastèques cultivées dans le Xinjiang, a permis de réduire l’incidence et la gravité de la maladie causée par l’A. avenae subsp. citrulli sur les feuilles du melon de Hami. Le traitement des semences de melon de Hami avec des filtrats de culture de la souche 0732-1 exempts de cellules de levure a produit une réduction significative de la fonte des semis causée par l’A. avenae subsp. citrulli transmis par les semences, et l’efficacité de ce traitement n’était pas significativement différente (P > 0,05) de celle des traitements chimiques, dont le sulfate de streptomycine (0,1 %, p/v) et l’acide chlorhydrique (2 %, v/v). Certains caractères morphologiques et physiologiques de la souche 0732-1 ainsi qu’une analyse de la séquence de l’espaceur transcrit interne de l’ADN ribosomique nous ont permis d’établir qu’il s’agit de la levure Pichia anomala Kurtzman. Il semble donc que la levure 0732-1 est un agent de lutte biologique prometteur contre la tache bactérienne du melon de Hami causée par l’A. avenae subsp. citrulli.

Date de publication

2009-08-01