Rapid determination of carbohydrates, ash, and extractives contents of straw using attenuated total reflectance fourier transform mid-infrared spectroscopy

Citation

Mazza, G. et Tamaki, Y. (2011). « Rapid determination of carbohydrates, ash, and extractives contents of straw using attenuated total reflectance fourier transform mid-infrared spectroscopy. », Journal of Agricultural and Food Chemistry, 59(12), p. 6346-6352. doi : 10.1021/jf200078h

Résumé

L’analyse des composants chimiques d’une biomasse lignocellulosique est essentielle pour comprendre son potentiel d’utilisation. On a utilisé la spectroscopie dans l’infrarouge moyen et une régression partielle des moindres carrés pour faire une mesure rapide de la teneur en hydrates de carbone (glycanes totaux; glucane; xylane; galactane; arabinane; mannane), en cendres et en matières extractibles de la paille de triticale et de blé. Des modèles d’étalonnage pour les glycanes totaux, le glucane et les matières extractibles ont exhibé une performance de prédiction bonne et excellente sur la base de la pente, r², du RPD et du R/SEP. Le modèle pour le xylane avait une performance de prédiction bonne et acceptable. Toutefois, le modèle pour les cendres ne permettait qu’une quantification et un criblage approximatifs. Les modèles pour le galactane, l’arabinane et le mannane avaient une performance de prédiction médiocre et insuffisante. La plupart des modèles permettaient de faire des prédictions pour les échantillons de paille de triticale et de blé avec le même degré de précision. Des techniques de spectroscopie dans l’infrarouge moyen couplées à une régression partielle des moindres carrés peuvent être utilisées pour prédire rapidement la teneur en glycanes totaux, en glucane, en xylane et en matières extractibles d’échantillons de paille de triticale et de blé.

Date de publication

2011-06-22