Races de Puccinia graminis touchant l’orge, l’avoine et le blé au Canada en 2013 et en 2014

Citation

Fetch, T., Mitchell Fetch, J., Zegeye, T., Xue, A. (2021). Races of Puccinia graminis on barley, oat, and wheat in Canada in 2013 and 2014. Canadian Journal of Plant Pathology, [online] 43(1), 101-107. http://dx.doi.org/10.1080/07060661.2020.1745892

Résumé en langage clair

La rouille noire est une maladie dévastatrice qui a détruit les cultures d’orge, d’avoine et de blé au Canada. À l’heure actuelle, nous utilisons des cultivars résistants pour lutter contre la rouille noire. Cependant, de nouvelles souches (races) de rouille noire apparaissent et peuvent migrer au Canada. Il est donc nécessaire de mener des recherches pour identifier les races présentes au Canada et pouvoir protéger les producteurs canadiens contre les épidémies de rouille. Des prélèvements ont été effectués en 2013 et en 2014 au Manitoba, en Ontario, au Québec et en Saskatchewan afin de déterminer l’étendue de l’infection par la rouille noire et d’identifier les races présentes. Les taux d’infection par la rouille noire étaient très faibles dans les champs d’orge et d’avoine et l’infection était inexistante dans les cultures de blé en 2013 et en 2014. Dans le cas des cultures de blé et d’orge, une souche (race QFCSC) était dominante (86 % et 100 %, respectivement) les deux années. Cette race ne présente pas de danger pour les producteurs canadiens. Les autres races affichaient des taux de 2 à 5 % en 2013. Dans les échantillons d’avoine, la race TJS dominait (57 % et 75 %, respectivement) les deux années. La race TJJ était la deuxième race la plus courante au cours des deux années, avec des taux de 24 % et de 19 %. Les deux races touchant l’avoine constituent une grave menace pour la production d’avoine, car elles sont virulentes pour tous les cultivars d’avoine canadiens. Nous devons trouver de nouveaux gènes de résistance pour protéger les cultures d’avoine contre l’infection par la rouille noire.

Résumé

© 2020, © 2020 Sa Majesté la Reine du chef du Canada, représentée par Agriculture et Agroalimentaire Canada (AAC). La rouille noire, causée par Puccinia graminis, est une maladie dévastatrice qui a causé, et qui continue de causer, des pertes de rendement chez l’orge, l’avoine et le blé partout dans le monde. L’utilisation des gènes de résistance de l’hôte se révèle la méthode de lutte la plus économique, efficace et écologique contre cette maladie. Les gènes de résistance ont été incorporés dans la majorité des cultivars commerciaux et ont été efficaces contre les races des populations nord-américaines de P. graminis. Toutefois, de nouvelles races de rouille noire émergent constamment et il est en conséquence impératif de surveiller la structure de virulence des populations afin de détecter de nouvelles races à la virulence accrue. Des échantillons de rouille noire ont été collectés en 2013 et 2014 au Manitoba, en Ontario, au Québec et en Saskatchewan pour déterminer l’incidence et la gravité de la rouille noire dans des champs d’orge (Hordeum vulgare), d’avoine (Avena sativa) et de blé (Triticum aestivum) ainsi que pour caractériser la dynamique de virulence dans les populations d’agents pathogènes. En 2013 et 2014, le blé ne portait aucun signe de rouille noire et l’incidence de la maladie était à l’état de trace (<1 %) chez l’orge ainsi que très faible (0 à 5 %) chez l’avoine. Dans des parcelles de culture piège de blé et des collections d’orge, la race QFCSC de P. graminis f. sp. tritici dominait en 2013 (85,9 %) et était la seule trouvée en 2014. En 2013, les races MCCFC, QTHJF, RFCSC, RKQSC et TMRTF affichaient de faibles taux (<5 %). Dans des collections provenant de champs d’avoine et de parcelles d’orge agréable, neuf races de P. graminis f. sp. avenae ont été trouvées en 2013, dont TJS (56,9 %) et TJJ (23,5 %) étaient les plus courantes. En 2014, nous n’avons trouvé que six races, et TJS (74,5 %) ainsi que TJJ (19,1 %) étaient les plus courantes. Aucune nouvelle race de rouille noire n’a été détectée au Canada en 2013 et 2014.

Date de publication

2021-01-01

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