Population dynamics of Escherichia coli inoculated by irrigation into the phyllosphere of spinach grown under commercial production conditions

Citation

Wood, J.D., Bezanson, G.S., Gordon, R.J., et Jamieson, R.C. (2010). « Population dynamics of Escherichia coli inoculated by irrigation into the phyllosphere of spinach grown under commercial production conditions. », International Journal of Food Microbiology, 143(3), p. 198-204. doi : 10.1016/j.ijfoodmicro.2010.08.022

Résumé

En raison des récentes éclosions de maladies d’origine alimentaire associées à la consommation de fruits et légumes frais, on a porté une attention accrue à l’eau d’irrigation, qui pourrait être une source de contamination par des agents pathogènes. Mieux comprendre le comportement des agents pathogènes entériques introduits dans les systèmes agricoles durant l’irrigation faciliterait l’évaluation des risques et guiderait la mise en œuvre de pratiques de gestion de l’eau appropriées dans les exploitations. C’est pourquoi nous avons examiné, au cours de deux saisons de croissance, la dynamique de la survie de deux souches d’Escherichia coli résistantes à l’acide nalidixique (RAN) après leur inoculation par vaporisation dans la phyllosphère et le sol d’un champ d’épinards. Une souche d’E. coli RAN (isolat environnemental) et une souche DM3n (sérotype O157:H7 non pathogène) ont été appliqués à raison de 104 à 107 UFC/100 mL sur les plants d’épinards complètement développés qui se sont formés après la récolte des feuilles de la portion supérieure à des fins commerciales (plants à croissance secondaire). Après 72 heures, la quantité d’E. coli sur les épinards était réduite de 3 à 5 logs. Des souches d’E. coli cultivables ont été isolées des plants jusqu’à 6 jours après l’inoculation. La survie dans le sol a été plus importante que dans la phyllosphère. Dans les conditions ambiantes, la constante d’inactivation moyenne de premier ordre à 72 heures, calculée au moyen de la loi de Chick, était de 0,1 h‑1. Même si certaines études sur la réduction de la lumière ont montré que le rayonnement UV avait des effets négatifs sur la persistance d’E. coli, une relation simple entre l’exposition aux rayons UV et la densité d’E. coli dans la phyllosphère n’a pu être établie. Les souches d’E. coli inoculées sur les feuilles d’épinards au moment de l’irrigation par vaporisation ont affiché un déclin rapide de leur cultivabilité dans les conditions environnementales ouvertes appliquées durant la présente étude. Un délai de 6 jours entre la dernière irrigation et la récolte limiterait la probabilité de survie d’E. coli dans la phyllosphère des épinards. La souche E. coli RAN pourrait être une souche substitut de la souche O157:H7 DM3n.

Date de publication

2010-10-15