Phytosterols in 17 Turkish hazelnut (Corylus avellana L.) cultivars

Citation

Yorulmaz, A., Velioglu, Y.S., Tekin, A., Simsek, A., Drover, J.C.G., et Ates, J. (2009). « Phytosterols in 17 Turkish hazelnut (Corylus avellana L.) cultivars. », European Journal of Lipid Science and Technology, 111(4), p. 402-408. doi : 10.1002/ejlt.200800187

Résumé

Nous avons déterminé la teneur en phytostérols de l’huile de 17 cultivars de noisetier de Turquie par chromatographie en phase gazeuse avec détecteur à ionisation de flamme. La teneur en phytostérols totale variait de 1 180,4 (Uzunmusa-Ordu) à 2 239,4 mg/kg (Cavcava), avec une moyenne de 1 581,6 ± 265,1 mg/kg. Parmi les cultivars les plus importants sur le plan commercial, le Tombul contenait relativement peu de phytostérols totaux (1 297,7 mg/kg). La teneur en phytostérols totaux et individuels des cultivars de noisetier était significativement différente, p < 0,01, sauf en ce qui a trait au phytostanol et au campestanol. Dans tous les cultivars, la principale composante était le betâ-sitostérol, qui variait de 82,8 à 86,7 %. Suivaient le campestérol, le delta(5)-avenastérol, le sitostanol et le stigmastérol. Il est intéressant de noter que les mêmes cultivars de régions différentes présentaient des teneurs similaires en phytostérols totaux, et que le test de Duncan les classe presque dans la même plage, ce qui pourrait signifier que la teneur en phytostérols est étroitement liée au cultivar.

Date de publication

2009-04-01