Physicochemical properties of oat β-glucan influence its ability to reduce serum LDL cholesterol in humans: A randomized clinical trial

Citation

Wolever, T.M.S., Tosh, S.M., Gibbs, A.L., Brand-Miller, J.C., Duncan, A.M., Hart, V.A., Lamarche, B., Thomson, B.A., Duss, R., et Wood, P.J. (2010). « Physicochemical properties of oat β-glucan influence its ability to reduce serum LDL cholesterol in humans: a randomized clinical trial. », American Journal of Clinical Nutrition, 92(4), p. 723-732. doi : 10.3945/ajcn.2010.29174

Résumé

Contexte : On considère que la consommation de 3 g de β‑glucane suffit à abaisser le cholestérol‑LDL sérique, mais certaines études n’ont montré aucun effet. L’abaissement du cholestérol‑LDL par le β‑glucane d’avoine peut être influencé par la viscosité, laquelle varie en fonction du poids moléculaire (PM) et de la quantité de β‑glucane solubilisée dans l’intestin (C).
Objectifs : Nos deux principaux objectifs étaient de déterminer si la consommation de 3 g de β‑glucane d’avoine de haut PM réduit la concentration de cholestérol‑LDL et si la diminution du cholestérol‑LDL est liée au log(PM x C) du β‑glucane d’avoine.
Protocole : Dans le cadre d’un essai clinique multicentrique à groupes parallèles et en double aveugle, nous avons affecté au hasard des sujets dont le cholestérol‑LDL était compris entre ≥3,0 et ≤5,0 mmol/L (786 sujets ont été présélectionnés, 400 ont été déclarés non admissibles, 19 ont été refusés, 367 ont été inscrits et 345 ont participé jusqu’à la fin) à des groupes recevant soit des céréales contenant des fibres de blé (n = 87) ou du β‑glucane d’avoine à raison de 3 g de la fraction de PM élevé (2 210 000 g/mol, n = 86), de 4 g de la fraction de PM moyen (850 000 g/mol, n = 67), de 3 g de la fraction de PM moyen (530 000 g/mol, n = 64) ou de 4 g de la fraction de PM bas (210 000 g/mol, n = 63), en doses divisées, deux fois par jour pendant 4 semaines.
Résultats : La concentration de cholestérol‑LDL était significativement plus faible chez les groupes ayant consommé 3 g de céréales à base de β-glucane d’avoine de la fraction de PM élevé, 4 g de la fraction de PM moyen et 3 g de la fraction de PM moyen que chez le groupe ayant consommé des céréales à base de fibres de blé, soit une réduction de 0,21 (5,5 %; IC à 95 % : -0,11, -0,30; P = 0,002), de 0,26 (6,5 %; IC à 95 % : -0,14, -0.37; P = 0,0007) et 0,19 (4,7 %; IC à 95 % : -0,08, -0,30; P = 0.01) mmol/L, respectivement. Toutefois, l’effet de la ration contenant 4 g de la fraction de β-glucane d’avoine de PM bas (0,10 mmol/L) n’était pas significatif (2,3 %; IC à 95 % : 0,02, -0,20). Une analyse de covariance a montré que le log(PM x C) est un déterminant significatif du cholestérol‑LDL (P = 0,003). Les effets du traitement n’étaient pas significativement influencés par l’âge, le sexe, le centre d’étude ou le taux de cholestérol de départ.
Conclusions : Il convient de tenir compte des propriétés physico-chimiques du β-glucane d’avoine lorsqu’on évalue la capacité des produits contenant de l’avoine d’abaisser le cholestérol; des céréales pour petit déjeuner extrudées contenant 3 g de β-glucane d’avoine de PM élevé (2 210 000 g/mol) ou de PM moyen (530 000 g/mol) ont abaissé également le cholestérol‑LDL d’environ 0,2 mmol/L (5 %), mais l’efficacité était réduite de 50 % lorsque le PM était réduit à 210 000 g/mol. L’essai clinique a été enregistré sur le site www.clinicaltrials.gov as NCT00981981.

Date de publication

2010-10-01