Phosphorus and potassium application to processing tomatoes grown with drip irrigation.

Citation

Zhang, T.Q., Tan, C.S., et Liu, K. (2009). « Phosphorus and potassium application to processing tomatoes grown with drip irrigation. », Acta Horticulturae (ISHS), 823, p. 97-102.

Résumé

Un apport équilibré d’éléments nutritifs peut augmenter le rendement des cultures de tomate de transformation, surtout si les cultures sont sous irrigation au goutte-à-goutte. Nous avons étudié les effets des apports en P et en K et ceux de l’irrigation au goutte-à-goutte avec la dose optimale de N récemment établie, sur le rendement fruitier et la qualité des fruits des cultures de tomates de transformation (Solanum lycopersicum) en Ontario (Canada). L’irrigation au goutte-à-goutte a donné une augmentation considérable du rendement en fruits commercialisables et de la taille des fruits ainsi qu’une diminution du résidu de fruits verts au moment de la récolte, comparativement aux cultures non irriguées. La combinaison optimale de P et de K a donné une augmentation du rendement fruitier total. La teneur en solides solubles était inférieure chez les fruits des cultures sous irrigation au goutte-à-goutte, mais cette perte était compensée dans une certaine mesure par l’augmentation du rendement fruitier obtenu avec l’apport de K. L’irrigation au goutte-à-goutte a augmenté le prélèvement de N de 29 % et le prélèvement de P de 38 % par rapport aux cultures non irriguées. L’augmentation de la dose de K se traduisait par une réduction du NO₃ N résiduel dans le sol chez les cultures non irriguées, et par une réduction du NO₃ N résiduel dans la couche de 0 100 cm chez les cultures sous irrigation au goutte-à-goutte. Nos résultats montrent que l’irrigation au goutte-à-goutte associée à une fertilisation en K des cultures de tomates de transformation permet à la fois d’obtenir un rendement élevé et des fruits de meilleure qualité, et de réduire le risque de pollution azotée.

Date de publication

2009-12-31

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