Novel splice variants of rat Ca<inf>v</inf>2.1 that lack much of the synaptic protein interaction site are expressed in neuroendocrine cells

Citation

Rajapaksha, W.R.A.K.J.S., Wang, D., Davies, J.N., Chen, L., Zamponi, G.W., Fisher, T.E. (2008). « Novel Splice Variants of Rat CaV2.1 That Lack Much of the Synaptic Protein Interaction Site Are Expressed in Neuroendocrine Cells. », Journal of Biological Chemistry, 283(23), p. 15997-16003. doi : 10.1074/jbc.M710544200

Résumé

La teneur en acides aminés soufrés des graines du haricot commun (Phaseolus vulgaris) est sous optimale sur le plan nutritionnel. Les haricots accumulent de grandes quantités de dipeptide gamma glutamyl de la S méthyl cystéine, un acide aminé non protéique qui ne peut pas remplacer la méthionine ou la cystéine dans le régime. Nous avons déterminé l’accumulation des protéines et la composition en acides aminés chez trois lignées génétiquement apparentées présentant une carence progressive en protéines de réserve importantes dans les graines, la phaséoline, la phytohémagglutinine et l’arceline. Les trois lignées avaient des teneurs comparables en azote, en carbone et en soufre. Les teneurs en S méthyl cystéine et en gamma glutamyl S méthyl cystéine étaient progressivement réduites chez les mutants. Le soufre était déplacé surtout vers le pool de la cystéine, alors que la concentration de méthionine totale n’était que légèrement plus élevée. Les teneurs en méthionine et en cystéine (mg par g de protéines) étaient augmentées jusqu’à environ 40 % et atteignaient des valeurs légèrement supérieures aux lignes directrices de la FAO relatives aux besoins en acides aminés en nutrition humaine. Ces résultats pourraient être utiles pour améliorer la valeur nutritive du haricot commun.

Date de publication

2008-06-06