Mycosporine-like amino acid composition of the edible red alga, Palmaria palmata (dulse) harvested from the west and east coasts of Grand Manan Island, New Brunswick

Citation

Yuan, Y.V., Westcott, N.D., Hu, C., et Kitts, D.D. (2008). « Mycosporine-like amino acid composition of the edible red alga, Palmaria palmata (dulse) harvested from the west and east coasts of Grand Manan Island, New Brunswick. », Food Chemistry, 112(2), p. 321-328. doi : 10.1016/j.foodchem.2008.05.066

Résumé

Dans le cadre de la présente étude, nous avons déterminé la capacité d’absorbance de l’oxygène radicalaire (CAOR), l’activité antiproliférative et le profil d’acides aminés de type mycosporine (MAA) associés à des extraits méthanoliques d’échantillons de dulse de deux catégories, prélevés en des endroits don’t l’exposition aux UV était différente (côtes est et ouest de l’île Grand Manan, au Nouveau-Brunswick). Le profil MAA confirmé par CL/SM pour les deux catégories de dulse (catégorie 1 : faible exposition aux UV; catégorie 2 : forte exposition aux UV) était le suivant : palythine, shinorine, astérina-330, palythinol et porphyra-334; l’usujirène n’était présent que dans la dulse de catégorie 2. Les valeurs de la CAOR pour les extraits de dulse des catégories 1 et 2 étaient de 36,42 et de 38,78 μmol Trolox/g d’extrait. La prolifération des cellules de mélanome cutané murin B16 F1 a été inhibée (p < 0,05) à 68,5 % et à 91,9 % par les extraits de dulse de catégories 1 et 2 en concentration de 6,0 mg/mL. L’efficacité antiproliférative de la dulse de catégorie 2 était plus grande (p < 0,05) que celle de la dulse de catégorie 1 en concentrations de 0,375 à 6,0 mg/mL. Les différences de profils MAA entre les extraits de dulse de catégories 1 et 2 ont probablement eu une incidence sur l’efficacité antiproliférative, malgré les valeurs de CAOR similaires.

Date de publication

2009-01-15