Mathematical Modeling Procedures for Airflow, Heat and Mass Transfer During Forced Convection Cooling of Produce: A Review

Citation

Dehghannya, J., Ngadi, M.O., et Vigneault, C. (2010). « Mathematical modeling procedures for airflow, heat and mass transfer during forced cnvection cooling of produce: A review. », Food Engineering Reviews, 2(4), p. 227-243. doi : 10.1007/s12393-010-9027-z

Résumé

Le but de cet article était de fournir des méthodes de modélisation mathématique complètes et détaillées concernant l’écoulement de l’air et le transfert de chaleur et de masse pendant le refroidissement de produits par convection forcée de manière à optimiser le processus de refroidissement. Nous commençons par donner une brève explication du processus de prérefroidissement par air forcé et de son importance pour l’amélioration de la qualité des produits mis sur le marché. Ensuite, nous présentons deux importantes méthodes de modélisation utilisées pendant le processus, à savoir l’approche à milieu poreux et la simulation numérique directe. De plus, nous examinons différents modèles apparentés présentés dans la littérature, et nous discutons les possibilités qu’ils offrent et leurs inconvénients. Finalement, nous présentons une étude de cas d’optimisation du processus à l’aide d’une simulation numérique directe.

Date de publication

2010-12-01