Losses of vitamin C from fresh strawberries in a commercial supply chain

Citation

Russell, L.F., LeBlanc, D.I., McRae, K.B., et Ryan, D.A.J. (2009). « Losses of vitamin C from fresh strawberries in a commercial supply chain. », International Journal of Food Science and Technology, 44(4), p. 820-828. doi : 10.1111/j.1365-2621.2009.01910.x

Résumé

Nous avons suivi la qualité de fraises fraîches tout au long de la chaîne d’approvisionnement commercial, depuis la récolte jusqu’à juste avant leur étalage pour la vente au détail. Nous avons comparé ces échantillons à des échantillons témoins réfrigérés immédiatement après la récolte et conservés à température constante pendant la même période. Nous avons recueilli des données sur la température à toutes les étapes de la chaîne d’approvisionnement et avons mesuré la teneur des fruits en eau et en vitamine C (acide ascorbique) à certains points de la chaîne, en utilisant une méthodologie reconnue. Nous avons constaté des différences significatives dans la teneur des fruits en vitamine C aux divers points de la chaîne, mais non dans leur teneur en eau. La teneur en vitamine C diminuait avec le temps passé sur la chaîne d’approvisionnement dans le cas de tous les essais, mais la quantité absolue de vitamine C variait d’un essai à l’autre. Ce résultat montre que la teneur en vitamine C des fraises fraîches offertes au détail dépend à la fois de facteurs pré-récolte et de facteurs post-récolte.

Date de publication

2009-04-01