Lignin extraction from straw by ionic liquids and enzymatic hydrolysis of the cellulosic residues

Citation

Fu, D., Mazza, G., et Tamaki, Y. (2010). « Lignin Extraction from Straw by Ionic Liquids and Enzymatic Hydrolysis of the Cellulosic Residues. », Journal of Agricultural and Food Chemistry, 58(5), p. 2915-2922. doi : 10.1021/jf903616y

Résumé

La lignocellulose est un matériel de départ prometteur pour l’obtention de bioproduits allant des biocombustibles aux produits chimiques spéciaux; toutefois, la lignocellulose est résistante à la dégradation enzymatique. Vaincre cette résistance est une priorité pour le développement de la biomasse lignocellulosique. Dans le cadre de nos travaux, nous avons choisi l’acétate de 1-éthyl-3-méthylimidazolium [acétate] ([emim]Ac) parmi six liquides ioniques candidats pour l’extraction de la lignine contenue dans la paille de triticale et de blé et les anas de lin. L’extractibilité et la composition de la lignine ainsi que la digestibilité enzymatique de la cellulose des résidus après extraction à l’[emim]Ac ont été établies pour différentes températures (70-150 °C) et pour différentes périodes (0,5-24 h). Le résultat optimal (52,7 % de lignine insoluble dans l’acide pour la paille de triticale) a été obtenu à 150 °C après 90 min, entraînant un taux de digestibilité de la cellulose des résidus supérieur à 95 %. Nous avons extrait peu de cellulose, et la lignine extraite a été récupérée par précipitation acide. Une extraction sélective de la lignine par des liquides ioniques est une technique potentiellement efficace pour une utilisation générale de la lignocellulose.

Date de publication

2010-03-10