Les effets synergiques des systèmes de production complémentaires aident à réduire les fardeaux environnementaux du bétail

Citation

Vergé, X., VanderZaag, A.C., Desjardins, R.L., McConkey, B. (2018). Synergistic effects of complementary production systems help reduce livestock environmental burdens. Journal of Cleaner Production, [online] 200 858-865. http://dx.doi.org/10.1016/j.jclepro.2018.08.016

Résumé en langage clair

La demande mondiale d’aliments et d’énergie pousse le secteur agroalimentaire à accroître sa production, ce qui, en retour, accroît les pressions sur les écosystèmes. Une approche intégrée est essentielle pour relever les défis agro-environnementaux et assurer des productions agricoles durables. La présente étude suit les principes de l’écologie industrielle et explore les pratiques potentielles d’atténuation des gaz à effet de serre en considérant plusieurs secteurs agricoles comme des industries complémentaires. L’étude portait sur la production de viande, les industries laitière et bovine étant considérées comme des secteurs complémentaires. Ces secteurs ont été étudiés en tant que système intégré afin d’évaluer comment ces deux systèmes de production de viande peuvent contribuer à réduire les incidences environnementales et à rendre les productions agricoles plus durables. Nous avons pris le Canada comme exemple, car il a deux systèmes de production de viande très différents : l’Ouest canadien élève quasi exclusivement des bovins de boucherie et compte relativement peu de bovins laitiers, tandis que dans l’est du Canada, la production de bovins de boucherie et de bovins laitiers est équilibrée (environ 50/50). Cette situation constitue une occasion idéale d’atteindre l’objectif de la présente étude. Les calculs ont été effectués à l’aide du calculateur ULICEES (Unified Livestock Industry and Crop Emissions Estimation System). Nos résultats montrent que la synergie entre les systèmes intégrés de production bovine et laitière dans l’est du Canada a permis de réduire de 22 % l’empreinte carbone (EC) de la viande par rapport au scénario où la viande n’était produite que par l’industrie du bœuf. Un scénario dans lequel l’Ouest canadien aurait des populations de bovins laitiers et de bovins de boucherie de taille égale montre que l'EC de la viande de l’Ouest serait de 31 % inférieure à ce qu'elle est actuellement. La présente étude montre comment des systèmes de production agricole multiproduits complémentaires agissant en synergie peuvent accroître l’efficacité de la production par rapport aux systèmes de production spécialisés à un seul produit. Elle montre que cette stratégie de production représente l’une des grandes occasions de réduire les incidences environnementales des systèmes de production agricole.

Résumé

© 2018 La demande mondiale d’aliments et d’énergie pousse le secteur agroalimentaire à accroître sa production, ce qui, en retour, accroît les pressions sur les écosystèmes. Une approche intégrée est essentielle pour relever les défis agro-environnementaux et assurer des productions agricoles durables. La présente étude suit les principes de l’écologie industrielle et explore les pratiques potentielles d’atténuation des gaz à effet de serre en considérant plusieurs secteurs agricoles comme des industries complémentaires. L’étude portait sur la production de viande, les industries laitière et bovine étant considérées comme des secteurs complémentaires. Ces secteurs ont été étudiés en tant que système intégré afin d’évaluer comment ces deux systèmes de production de viande peuvent contribuer à réduire les incidences environnementales et à rendre les productions agricoles plus durables. Nous avons pris le Canada comme exemple, car il a deux systèmes de production de viande très différents : l’Ouest canadien élève quasi exclusivement des bovins de boucherie et compte relativement peu de bovins laitiers, tandis que dans l’est du Canada, la production de bovins de boucherie et de bovins laitiers est équilibrée (environ 50/50). Cette situation constitue une occasion idéale d’atteindre l’objectif de la présente étude. Les calculs ont été effectués à l’aide du calculateur ULICEES (Unified Livestock Industry and Crop Emissions Estimation System). Nos résultats montrent que la synergie entre les systèmes intégrés de production bovine et laitière dans l’est du Canada a permis de réduire de 22 % l’empreinte carbone (EC) de la viande par rapport au scénario où la viande n’était produite que par l’industrie du bœuf. Un scénario dans lequel l’Ouest canadien aurait des populations de bovins laitiers et de bovins de boucherie de taille égale montre que l'EC de la viande de l’Ouest serait de 31 % inférieure à ce qu'elle est actuellement. La présente étude montre comment des systèmes de production agricole multiproduits complémentaires agissant en synergie peuvent accroître l’efficacité de la production par rapport aux systèmes de production spécialisés à un seul produit. Elle montre que cette stratégie de production représente l’une des grandes occasions de réduire les incidences environnementales des systèmes de production agricole.

Date de publication

2018-11-01