La moutarde orientale AC Vulcan.

Citation

Rakow, G.F.W. et Rode, D.A. (2009). « La moutarde orientale AC Vulcan. », Canadian Journal of Plant Science, 89(2), p. 325-329. doi : 10.4141/CJPS08147

Résumé

AC Vulcan est un cultivar de moutarde orientale [Brassica juncea (L.) Czern.] issu des races naturelles cultivées à Lethbridge (Alberta) dans les années 1960. Lethbridge 22A, homologué en 1974, était la première variété de moutarde jaune vraiment améliorée; l’a suivie la variété Domo, en 1977, de laquelle a été tiré Cutlass. AC Vulcan vient de la sélection d’un simple plant de Cutlass. Les données sur le cultivar Forge (pas un cultivar témoin) sont fournies à titre de comparaison, Forge étant la principale variété de moutarde jaune cultivée dans l’Ouest canadien lors du développement de Cutlass et d’AC Vulcan. Forge a été créé par M. John Hemingway de Colman’s Food, à Norwich (R.-U.). En moyenne, AC Vulcan a produit 3,0 % moins de graines que le cultivar témoin Cutlass à plus de 81 sites-années lorsdes 9 années d’essais coopératifs sur la moutarde, de 1999 à 2007. La variété est bien adaptée aux zones de culture de la moutarde des Prairies canadiennes. AC Vulcan est plus tardif d’un jour que Cutlass et plus précoce d’un jour que Forge. Sa hauteur est semblable à celle de Cutlass. Ses graines renferment 0,5 % moins d’huile fixe que celles de Cutlass et 0,3% plus de protéines. Forge se caractérisait par une très faible concentration d’huile fixe (38,9 %). Les graines d’AC Vulcan pèsent plus lourd (2,82 g par 1 000 graines) que celles de Cutlass (2,73 g par 1 000 graines). Celles de Forge étaient plus légères (2,49 g par 1 000 graines). Les semences d’AC Vulcan contiennent 12,04 mg d’allyl glucosinolate par gramme, soit 0,96 mg par gramme de semences de plus que Cutlass. La proportion de graines vertes varie de 0,65% pour Forge à 0,84 % pour AC Vulcan, un écart statistiquement non significatif; la teneur en chlorophylle des graines le confirme. AC Vulcan et Cutlass résistent à la race 2a de la rouille blanche [Albugo candida (Pers.) Kuntze], mais sont très sensibles à la race 2v. Forge était très sensible aux deux races de rouille blanche. Les trois cultivars de moutarde orientale résistent très bien au charbon bactérien [Leptosphaeria maculans (Desm.) Ces. et de Not.]. Les principaux objectifs de l’amélioration génétique de la moutarde jaune sont une plus grande diminution de la teneur en huile fixe et une hausse du rendement grainier.

Date de publication

2009-03-01