La moutarde brune Amigo.

Citation

Rakow, G.F.W., Séguin-Swartz, G.T., Raney, J.P., Relf-Eckstein, J., et Rode, D.A. (2009). « La moutarde brune Amigo. », Canadian Journal of Plant Science, 89(4), p. 657-660. doi : 10.4141/CJPS08174

Résumé

En moyenne, la moutarde brune [Brassica juncea (L.) Czern.] Amigo a donné le même rendement grainier que la moutarde Common Brown aux 30 sites choisis pour les essais coopératifs sur la moutarde tenus de 2004 à 2006; le cultivar est bien adapté aux régions des Prairies canadiennes où l’on cultive la moutarde. Les plants d’Amigo ont la même maturité et la même hauteur que ceux de Common Brown. Amigo présentait 3,3 % moins d’huile fixe et 2,0 % plus de protéines dans ses graines, une amélioration très notable pour un cultivar de moutarde brune. Les semences d’Amigo ont un poids similaire à celles de Common Brown. Amigo renferme beaucoup d’allyl isothiocyanate, soit 13,15 mg par gramme de semences, comparativement à 9,35 mg par gramme de semences pour Common Brown, la concentration typique pour la moutarde de type oriental. La concentration d’allyl isothiocyanate de la moutarde orientale AC Vulcan était de 12,96 mg par gramme de semences aux essais coopératifs sur la moutarde effectués aux mêmes endroits, les mêmes années, ce qui n’est pas statistiquement différent de la concentration relevée chez Amigo. La forte concentration d’allyl isothiocyanate d’AC Vulcan a été transmise à Amigo par hybridation et sélection généalogique, tout comme la résistance à la race 2a de la rouille blanche. La méthode employée pour transférer la résistance à la maladie et la qualité grainière de la moutarde orientale à la moutarde brune est donc efficace.

Date de publication

2009-07-01