Isolement, identification et caractérisation du Paenibacillus polymyxa CR1 qui pourrait servir de biopesticide et de biofertilisant et à décomposer de biomasse ou à produire des biocombustibles

Citation

Weselowski, B., Nathoo, N., Eastman, A.W., MacDonald, J., Yuan, Z.C. (2016). Isolation, identification and characterization of Paenibacillus polymyxa CR1 with potentials for biopesticide, biofertilization, biomass degradation and biofuel production. BMC Microbiology, [online] 16(1), http://dx.doi.org/10.1186/s12866-016-0860-y

Résumé en langage clair

Résumé

Contexte

Le Paenibacillus polymyxa est une rhizobactérie qui stimule la croissance végétale et qui pourrait servir de solution de rechange écologique aux engrais et pesticides chimiques. On en a isolé diverses souches qui seraient utiles à l’agriculture en raison de leur activité antimicrobienne, de leur fixation d’azote, de leur solubilisation du phosphate, de leur production d’hormones végétales ou de leur décomposition de la lignocellulose. On n’a cependant pas trouvé une souche de la bactérie qui présente tous ces caractères avantageux à la fois.

Résultats

Nous avons isolé le P. polymyxa CR1 dans des racines de maïs en décomposition dans le sud de l’Ontario (Canada). Nous avons montré qu’il présente une activité antagoniste in vitro contre les phytopathogènes communs Phytophthora sojae P6497 (oomycète), Rhizoctonia solani 1809 (basidiomycète), Cylindrocarpon destructans 2062 (ascomycète), Pseudomonas syringae DC3000 (bactérie) et Xanthomonas campestris 93-1 (bactérie), ainsi que contre le Bacillus cereus (bactérie) qui cause une intoxication alimentaire. Le P. polymyxa CR1 a stimulé la croissance du maïs, de la pomme de terre, du concombre, d’Arabidopsis et de la tomate. Il a également utilisé de l’azote atmosphérique et du phosphore insoluble, produit la phytohormone acide indole‑3‑acétique, décomposé la lignocellulose en en utilisant les principaux constituants (lignine, cellulose et hémicellulose).

Conclusions

Le P. polymyxa CR1 présente plusieurs caractères avantageux qui pourraient être exploités en agriculture durable et dans la bioéconomie. Cette souche pourrait être mise au point pour application sur le terrain afin de combattre des pathogènes, de stimuler la croissance végétale et décomposer les résidus de culture après la récolte.

Résumé

Résumé

Contexte

Le Paenibacillus polymyxa est une rhizobactérie qui stimule la croissance végétale et qui pourrait servir de solution de rechange écologique aux engrais et pesticides chimiques. On en a isolé diverses souches qui seraient utiles à l’agriculture en raison de leur activité antimicrobienne, de leur fixation d’azote, de leur solubilisation du phosphate, de leur production d’hormones végétales ou de leur décomposition de la lignocellulose. On n’a cependant pas trouvé une souche de la bactérie qui présente tous ces caractères avantageux à la fois.

Résultats

Nous avons isolé le P. polymyxa CR1 dans des racines de maïs en décomposition dans le sud de l’Ontario (Canada). Nous avons montré qu’il présente une activité antagoniste in vitro contre les phytopathogènes communs Phytophthora sojae P6497 (oomycète), Rhizoctonia solani 1809 (basidiomycète), Cylindrocarpon destructans 2062 (ascomycète), Pseudomonas syringae DC3000 (bactérie) et Xanthomonas campestris 93-1 (bactérie), ainsi que contre le Bacillus cereus (bactérie) qui cause une intoxication alimentaire. Le P. polymyxa CR1 a stimulé la croissance du maïs, de la pomme de terre, du concombre, d’Arabidopsis et de la tomate. Il a également utilisé de l’azote atmosphérique et du phosphore insoluble, produit la phytohormone acide indole‑3‑acétique, décomposé la lignocellulose en en utilisant les principaux constituants (lignine, cellulose et hémicellulose).

Conclusions

Le P. polymyxa CR1 présente plusieurs caractères avantageux qui pourraient être exploités en agriculture durable et dans la bioéconomie. Cette souche pourrait être mise au point pour application sur le terrain afin de combattre des pathogènes, de stimuler la croissance végétale et décomposer les résidus de culture après la récolte.

Date de publication

2016-10-18