Isolation, selection, and characterization of beneficial rhizobacteria from pea, lentil, and chickpea grown in western Canada

Citation

Hynes, R.K., Leung, G.C.Y., Hirkala, D.L.M., et Nelson, L.M. (2008). « Isolation, selection, and characterization of beneficial rhizobacteria from pea, lentil, and chickpea grown in western Canada. », Canadian Journal of Microbiology, 54(4), p. 248-258. doi : 10.1139/W08-008

Résumé

L’utilisation de microorganismes bénéfiques vivant dans le sol comme apport agricole pour améliorer des récoltes requiert la sélection de microorganismes habitant la rhizosphère et possédant des propriétés de promotion de la croissance des plantes. Une collection de 563 bactéries provenant de la racine du pois, de la lentille et du pois chiche cultivés en Saskatchewan a été criblée quant à la présence de plusieurs traits reliés à la promotion de la croissance des plantes, à la suppression des pathogènes fongiques des légumineuses ainsi qu’à la promotion de facto de la croissance des plantes. La production de sidérophores a été détectée chez 427 isolats (76 %), l’activité de l’acide amino-cyclopropane-1-carboxilique (ACC) désaminase chez 29 isolats (5 %) et la production d’indole, chez 38 isolats (7 %). Vingt-six isolats (5 %) supprimaient la croissance de Pythium sp. souche p88-p3, 40 isolats (7 %) supprimaient la croissance de Fusarium avenaceum et 53 isolats (9 %) supprimaient la crissance de Rhizoctonia solani CKP7. Dix-sept isolats (3 %) favorisaient l’élongation de la racine de canola dans un essai de croissance en housse et parmi ceux-ci, 4 isolats favorisaient la croissance de la lentille et un isolat favorisait la croissance du pois. L’analyse du profil en acides gras et le séquençage de l’ARNr 16S d’un sous-groupe plus petit d’isolats qui présentaient des traits reliés à la promotion de la croissance ont démontré que 39 % - 42 % de ces isolats étaient membres de la famille des Pseudomonadaceae et que 36 % - 42 % étaient membres de la famille des Enterobacteriaceae. Plusieurs de ces isolats pourraient avoir du potentiel dans le développement de fertilisants biologiques et de pesticides biologiques pour la récolte de légumineuses au Canada.

Date de publication

2008-04-01