Isoflavone content and its potential contribution to the antihypertensive activity in soybean angiotensin I converting enzyme inhibitory peptides

Citation

Wu, J. et Muir, A.D. (2008). « Isoflavone Content and Its Potential Contribution to the Antihypertensive Activity in Soybean Angiotensin I Converting Enzyme Inhibitory Peptides. », Journal of Agricultural and Food Chemistry, 56(21), p. 9899-9904. doi : 10.1021/jf801181a

Résumé

Dans une étude portant sur des rats, des chercheurs ont constaté qu’une fraction peptidique du soja contenant des inhibiteurs de l’enzyme de conversion de l’angiotensine I (ECA) avait une activité anithypertensive. Notre étude visait à déterminer si la présence d’isoflavones dans la fraction peptidique du soja ayant une activité inhibitrice de l’ECA pouvait contribuer à la diminution de la pression sanguine. La concentration d’isoflavones dans les échantillons de soja a été analysée sur une colonne C18 à phase inversée avec un gradient à deux solvants. L’hydrolyse du soja a entraîné la perte de près de 40 % des isoflavones par rapport à la farine originale de soja, mais la composition en isoflavones n’a pas changé et la 6’-O-malonylgénistéine et la 6’-O-malonyldaidzéine sont demeurées les principales isoflavones présentes. La chromatographie par échange d’ions a eu un effet important sur la teneur ainsi que sur la composition en isoflavones. Les principales isoflavones de la fraction passée sur colonne échangeuse d’ions étaient des aglycones et des isoflavones non acylées, qui comptaient pour 95,8 % de la quantité totale de 987,7 μg/g. Selon nos calculs, la teneur en isoflavones de la fraction peptidique d’inhibiteurs de l’ECA du soja était 25 fois plus faible que la dose minimale efficace d’isoflavone publiée. Des études in vitro ont également montré que le fait d’ajouter des isoflavones à l’hydrolysat de la farine de soja et à la fraction peptidique d’inhibiteurs de l’ECA n’influait pas sur l’activité inhibitrice de l’ECA, et ce, même à des concentrations atteignant 31,5 % (p/p) (valeurs CI50). Ces résultats ainsi que ceux publiés antérieurement semblent indiquer que la contribution des isoflavones de la fraction peptidique des inhibiteurs de l’ECA dans la diminution de la pression sanguine observée dans une étude à court terme sur l’alimentation des animaux pourrait être négligeable.

Date de publication

2008-11-12