Intestinal physiology and peptidase activity in male pigs are modulated by consumption of corn culture extracts containing fumonisins

Citation

Lessard, M., Boudry, G., Sève, B., Oswald, I.P., et Lallès, J.-P. (2009). « Intestinal Physiology and Peptidase Activity in Male Pigs Are Modulated by Consumption of Corn Culture Extracts Containing Fumonisins. », Journal of Nutrition, 139(7), p. 1303-1307. doi : 10.3945/jn.109.105023

Résumé

Des études in vitro ont démontré que la fumonisine B1 (FB1) altère le cycle cellulaire des cellules épithéliales intestinales et les fonctions d’absorption, de sécrétion et de barrière de l’intestin, mais les données in vivo manquent. Nous avons donc vérifié l’hypothèse selon laquelle, in vivo, l’ingestion répétée d’un extrait de culture de maïs riche en fumonisine, surtout en FB1, altérerait les fonctions de barrière et la physiologie de la sécrétion et de l’absorption de l’intestin. Des paires de porcs (n = 36) de mêmes portées, sevrés à 28 jours, ont reçu quotidiennement, pendant 9 jours, l’extrait (1,5 mg de FB1/kg p.c.) ou le véhicule (témoin), à compter du jour 7 postsevrage. Après l’abattage des porcs, leur muqueuse jéjunale a été montée en chambres d’Ussing (CU). L’ingestion de l’extrait avec FB1 pendant 9 jours a provoqué une réduction du rapport entre le gain pondéral et la quantité d’aliments ingérés (P = 0,04) ainsi qu’une augmentation du poids du foie (P = 0,01). La sécrétion ionique basale nette (P = 0,02), l’absorption de glucose dépendante du sodium (P = 0,02) et la capacité sécrétoire induite par la théophylline (P < 0,01) de la muqueuse jéjunale, déterminées en CU, étaient plus importantes chez les porcs ayant reçu l’extrait que chez les témoins; toutefois, en CU, l’extrait n’a pas eu d’effet sur la perméabilité de la paroi jéjunale à la peroxydase de raifort utilisée comme modèle de protéine. Chez les porcs ayant reçu l’extrait, les villosités iléales tendaient à être plus hautes (P = 0,07) et l’activité jéjunale de l’aminopeptidase N était plus faible (P < 0,01). En conclusion, l’ingestion pendant 9 jours d’un extrait riche en fumonisine peut altérer la physiologie intestinale, l’architecture des villosités et les activités enzymatiques. Il reste à étudier plus en profondeur les mécanismes qui entrent en jeu.

Date de publication

2009-07-01