Influence of conservation tillage and glyphosate on soil structure and organic carbon fractions through the cycle of a 3-year potato rotation in Atlantic Canada

Citation

Carter, M.R., Sanderson, J.B., Holmstrom, D.A., Ivany, J.A., et DeHaan, K.R. (2007). « Influence of conservation tillage and glyphosate on soil structure and organic carbon fractions through the cycle of a 3-year potato rotation in Atlantic Canada. », Soil & Tillage Research, 93(1), p. 206-221. doi : 10.1016/j.still.2006.04.004

Résumé

Certaines pratiques concernant le travail de conservation du sol (TCS) représentent des modes de gestion prometteurs de la production de la pomme de terre (Solanum tuberosum L.) dans la région de l’Atlantique [CANADA]. On entend toutefois certaines réserves en ce qui concerne les effets du glyphosate [N-(phosphonomethyl) glycine] et des effets du travail du sol sur la matière organique et la structure du sol. La présente étude a pour but de comparer les effets d’un certain nombre de pratiques, depuis les plus traditionnelles jusqu’au TCS (avec et sans glyphosate), sur différentes caractéristiques du sol durant chaque phase de la rotation de trois ans de la pomme de terre [trèfle rouge (Trifolium pretense L.) - pomme de terre - orge (Hordeum vulgare L.)], à trois endroits différents, le tout s’étendant sur une période de cinq ans. Quatre pratiques de travail du sol ont été évaluées : 1) labour d’automne à la charrue à socs et versoirs suivi, au printemps, d’un travail secondaire du sol (traitement par travail du sol conventionnel); 2) labour du printemps à la charrue à socs et versoirs suivi d’un travail secondaire du sol; 3) labour d’automne au chisel suivi, au printemps, d’un travail secondaire du sol; 4) le TCS du printemps. Les paramètres temps, travail du sol et effet du glyphosate ont été mesurés sur plusieurs indicateurs du sol (phosphatase, C de la biomasse microbienne, glucides, C organique, N total, matières particulaires C et N, densité brute et stabilité structurale du sol par tamisage sec et humide) à cinq moments, durant le cycle de rotation de 3 ans : 1) lors de la phase trèfle rouge, après application du glyphosate mais avant le travail du sol d’automne; 2) lors de la phase pomme de terre, au moment du travail du sol, avant le printemps; 3) lors de la phase pomme de terre, au moment du travail du sol, avant le billonnage; 4) lors de la phase pomme de terre, après la récolte; et 5) lors de la phase orge, après la récolte. Sauf pour la densité brute du sol et du C organique, on a observé peu de variations dans le temps pour ce qui est des caractéristiques du sol. Des changements entraînés par le travail du sol, dépendant principalement de la profondeur de l’ameublissement du sol et du retournement, ont été observés pour ce qui est de la plupart des caractéristiques du sol lors du travail du sol, avant le printemps et avant le billonnage. Des influences périodiques et irrégulières du glyphosate sur les caractéristiques du sol ont été notées à différents moments de la croissance. Toutefois, ces influences, négligeables du point de vue écologique, concernaient la perte de la biomasse de trèfle rouge à cause de l’application hâtive du glyphosate à l’automne plutôt qu’à cause d’un effet direct de l’herbicide. On n’a observé aucune interaction entre le glyphosate et le travail du sol. Dans l’ensemble, l’utilisation du glyphosate dans le TCS et dans d’autres méthodes de travail du sol, dans le cas de sols sableux, n’a eu aucun effet négatif sur les caractéristiques biologiques du sol et sur des processus associés comme l’agrégation du sol.

Date de publication

2007-03-01