Greenhouse gas emissions from the Canadian pork industry

Citation

Vergé, X.P.C., Dyer, J.A., Desjardins, R.L., et Worth, D.E. (2009). « Greenhouse gas emissions from the Canadian pork industry. », Livestock Science, 121(1), p. 92-101. doi : 10.1016/j.livsci.2008.05.022

Résumé

Pour déterminer le potentiel de réduction des émissions de gaz à effet de serre (GES) des pratiques de production, il est important de quantifier les émissions de GES associées à divers types de production. Nous avons utilisé la méthode du Groupe d’experts intergouvernemental sur l’évolution du climat, ajustée aux conditions du Canada, pour calculer les émissions de GES de l’industrie porcine canadienne pour les années de recensement de 1981 à 2001. Nous avons estimé les émissions de CH₄, de N₂O et de CO₂ attribuables à la production porcine, soit aux animaux eux mêmes, aux installations d’élevage et aux végétaux à la base de l’alimentation des animaux. En nous fondant sur les rations recommandées, nous avons également fait une estimation de l’importance du complexe agroalimentaire destiné à la production porcine (CAPP), c’est à dire la superficie consacrée aux cultures servant à nourrir la population porcine du Canada. L’épandage d’engrais et l’utilisation de combustibles fossiles au Canada ont ensuite été réduits à l’échelle du CAPP. Dans le cadre de notre étude, nous avons également évalué l’intensité des émissions de GES selon le poids total d’animaux sur pied (destinés à l’abattage ou à l’exportation). Entre 1981 et 2001, la croissance de la population porcine a mené à une augmentation de 54 % des émissions de GES provenant de cette industrie. Le principal GES était le CH₄, représentant environ 40 % de la quantité totale d’émissions qui s’élevait à 6,7 Tg d’équivalent CO₂ en 2001. L’oxyde de diazote et le CO₂ provenant des combustibles fossiles contribuaient pour environ 30 %. Grâce aux changements apportés aux pratiques de gestion, l’intensité des émissions de GES de l’industrie porcine du Canada a baissé, passant de 2,99 à 2,31 kg d’équivalent CO₂ par kg de porc de marché sur pied au cours de la même période.

Date de publication

2009-03-01

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