Genetic variability in arbuscular mycorrhizal fungi compatibility supports the selection of durum wheat genotypes for enhancing soil ecological services and cropping systems in Canada

Citation

Singh, A.K., Hamel, C., DePauw, R.M., et Knox, R.E. (2012). « Genetic variability in arbuscular mycorrhizal fungi compatibility supports the selection of durum wheat genotypes for enhancing soil ecological services and cropping systems in Canada. », Canadian Journal of Microbiology, 58(3), p. 293-302. doi : 10.1139/W11-140

Résumé

L’efficacité d’utilisation des nutriments et de l’eau par les cultures peut être améliorée en choisissant des espèces hautement compatibles avec des champignons mycorhiziens arbusculaires (MA). Deux expériences en serre ont démontré qu’il existe une variabilité génétique quant à cette caractéristique dans le patrimoine génétique du blé dur (Triticum turgidum L. var. durum Desf.). Parmi les cinq génotypes testés, ‘AC Morse’ montrait de façon constante un faible niveau de colonisation racinaire par les MA contrairement à DT710, alors que ‘Commander’, qui possédait le potentiel de colonisation le plus élevé dans des sols faiblement fertiles, développait de faibles niveaux de colonisation dans des sols moyennement fertiles. La présence d’une variabilité génétique quant à la compatibilité du blé dur avec les MA a été prouvée de manière plus approfondie en mesurant les effets de l’interaction génotype × inoculation sur la production de biomasse de céréale et de paille, sur les concentrations de P de la céréale, de P de la paille et de K de la paille dans des sols moyennement fertiles, ainsi que sur les concentrations de K et de Fe de la paille dans les sols faiblement fertiles. La dépendance aux mycorhizes était une caractéristique indésirable chez ‘Mongibello’, qui montrait une faible croissance et une faible balance nutritive en absence de MA. Une réduction du Cd dépendante des MA dans les céréales cultivées dans des sols faiblement fertiles indiquait que l’amélioration génétique du blé dur au plan de la compatibilité avec les MA pourrait aider à réduire la concentration de Cd des céréales. Les génotypes de blé dur devraient être sélectionnés pour leur compatibilité avec les MA plutôt que pour leur dépendance aux mycorhizes.

Date de publication

2012-03-01