Genetic parameters for production and feeding behaviour traits in crossbred steers fed a finishing diet at different ages

Citation

Durunna, O.N., Mujibi, F.D.N., Nkrumah, D.J., Basarab, J.A., Okine, E.K., Moore, S.S., et Wang, Z. (2013). « Genetic parameters for production and feeding behaviour traits in crossbred steers fed a finishing diet at different ages. », Canadian Journal of Animal Science, 93(1), p. 79-87. doi : 10.4141/CJAS2012-075

Résumé

Les bovins pouvant être élevé s selon plusieurs régimes après le sevrage, les auteurs ont examiné la cohérence des paramètres génotypiques et phénotypiques de certains traits de caractère associés à la production et aux habitudes alimentaires pendant deux périodes d’engraissement durant lesquelles les animaux ont reçu une ration de finition. Ils ont recouru à des bouvillons hybrides (n=851) pour les essais d’engraissement effectués de 2002 à 2009. Les sujets ont reçu une ration de finition pendant la saison automnale-hivernale (FP1) ou la saison hivernale-printanière (FP2). Les bouvillons évalués pendant la FP2 avaient reçu une ration de semifinition durant la FP1. Les traits de caractère examinés incluaient l’ingestion de matière sèche, le gain quotidien moyen, le ratio gain:aliments, l’ingestion résiduelle d’aliments ainsi que l’épaisseur du gras dorsal, la surface du faux-filet et le persillé. Les auteurs se sont aussi intéressés à la durée des repas, au temps passé la tête en bas et à la fréquence des repas. Tel que prévu, l’ingestion résiduelle d’aliments est la même (P=0,90) pour les deux périodes. L’épaisseur du gras dorsal (P=0,87) et la surface du faux-filet (P=0,25) sont également similaires pour les deux périodes, mais l’ingestion de matière sèche, le gain quotidien moyen et le persillé étaient plus élevés (P<0.04) pendant la FP2. La durée des repas, le temps passé la tête en bas et la fréquence des repas sont plus élevés (P<0.0001) pendant la FP1 que la FP2. Les auteurs ont estimé l’héritabilité des caractères examinés pour la FP1 et la FP2. Elle s’établit respectivement comme suit : gain quotidien moyen (0,38, 0,28), ingestion de matière sèche (0,52, 0,42), ingestion résiduelle d’aliments (0,16, 0,27), ratio gain:aliments (0,18, 0,33), temps passé la tête en bas (0,35, 0,18) et fréquence des repas (0,26, 0,46). Le point principal est que la corrélation génétique entre la FP1 et la FP2 a été estimée à 0,61 pour l’ingestion de matière sèche, à 0,65 pour l’ingestion résiduelle d’aliments et à 0,60 pour le ratio gain:aliments. Ces résultats pourraient indiquer que l’âge, la période d’engraissement ou les deux influent sur ces traits de caractère, ce qui laisse supposer qu’il faudrait procéder à des évaluations génétiques dans de multiples conditions pour identifier les animaux supérieurs.

Date de publication

2013-01-01