Fine root distributions in oilseed and pulse crops

Citation

Liu, L., Gan, Y.T., Bueckert, R., Van Rees, K., et Warkentin, T.D. (2010). « Fine Root Distributions in Oilseed and Pulse Crops. », Crop Science, 50(1), p. 222-226. doi : 10.2135/cropsci2009.03.0156

Résumé

Les racines fines sont d’une grande importance pour le prélèvement d’eau et d’éléments nutritifs du sol et pour le rejet de carbone dans le sol. La présente étude visait à déterminer la proportion de racines extra-fines (diamètre < 0,4 mm) ou fines (0,4 à 2,0 mm) ainsi que leur répartition chez d’importantes espèces cultivées d’oléagineux et de légumineuses. Les plantes ont été cultivées dans des lysimètres ayant 150 mm de diamètre et 1 m de longueur, dans un champ situé près de Swift Current, en Saskatchewan, en 2006 et 2007. Dans le cas des trois oléagineux étudiés, le canola (Brassica napus L.), la moutarde (Brassica juncea L.) et le lin (Linum usitatissimum L.), les racines ayant de 0,0 à 0,2 mm de diamètre représentaient environ 60 % de la longueur totale des racines, celles mesurant entre 0,2 et 0,4 mm en représentaient environ 30 %, tandis que celles de diamètre supérieur à 0,4 mm ne représentaient qu’une petite proportion du total. Dans le cas des trois légumineuses étudiées, le pois chiche (Cicer arietinum L.), le pois sec (Pisum sativum L.) et la lentille (Lens culinaris Medik.), la proportion de racines ayant de 0,0 à 0,2 mm de diamètre était beaucoup plus faible que chez le blé (Triticum aestivum L.), tandis que les proportions de racines plus épaisses (0,4 à 0,6 mm, 0,6 à 0,8 mm et 0,8 à 2,0 mm) étaient beaucoup plus élevées que chez le blé. Cette répartition relative des racines extra-fines et fines chez les oléagineux, les légumineuses et le blé pourrait servir de guide pour des recherches plus détaillées sur le système racinaire des oléagineux et des légumineuses.

Date de publication

2010-01-01