Extraction and quantification of major carotenoids in processed foods and supplements by liquid chromatography

Citation

Akhtar, M.H. et Bryan, M.K. (2008). « Extraction and quantification of major carotenoids in processed foods and supplements by liquid chromatography. », Food Chemistry, 111(1), p. 255-261. doi : 10.1016/j.foodchem.2008.03.071

Résumé

Nous avons mis au point une méthode simple, rapide et robuste, comportant un minimum d’étapes, avec un échantillon de petite taille et des quantités minimales de solvants pour déterminer la teneur en principaux caroténoïdes des aliments transformés, des comprimés et des capsules de gel. La méthode consiste à disperser l’échantillon dans l’eau chaude (60 °C) additionnée de butylhydroxytoluène (BHT) dans l’éthanol pour réduire l’oxydation, puis à extraire le milieux au chloroforme et à l’analyser par chromatographie liquide. Les paramètres chromatographiques étaient les suivants : colonne C30 protégée par une cartouche de protection C18; élution par gradient à un débit de 1,0 mL /min débutant par 100 % de méthanol (A) et se terminant par méthanol/isopropanol 40:60 (v/v) (B); détecteur réglé à 450 nm pour les caroténoïdes et à 325 nm pour le rétinol, l’acétate de rétinyle et le palmitate de rétinol. La méthode est hautement répétable (faible % d’écart‑type résiduel), les courbes d’étalonnage sont linéaires (r² >= 0,9998) et le seuil de détection de même que le seuil de quantification sont bas. Nous avons validé la méthode à l’aide du matériau de référence étalon 2383 pour le trans‑β‑carotène, et l’avons vérifiée pour les α- et β‑carotènes, la lutéine, la zéaxanthine, la cryptoxanthine et le trans‑rétinol dans les aliments transformés, les comprimés et les suppléments en gel.

Date de publication

2008-11-01