Extraction and physicochemical characterization of rye β-glucan and effects of barium on polysaccharide molecular weight

Citation

Brummer, Y., Jones, S., Tosh, S.M., et Wood, P.J. (2008). « Extraction and Physicochemical Characterisation of Rye ß-Glucan and Effects of Barium on Polysaccharide Molecular Weight. », Cereal Chemistry, 85(2), p. 174-181. doi : 10.1094/CCHEM-85-2-0174

Résumé

L’utilisation de Ba(OH)2 saturé pour extraire le ß-glucane de seigle a donné naissance à un produit dépolymérisé. Une dépolymérisation similaire du ß-glucane a été observée lorsque le son d’avoine était extrait au moyen de ce réactif. Le ß-glucane d’avoine, le xyloglucane de Detarium, le galactomannane de guar et l’arabinoxylane de blé et de seigle isolés ont également été dépolymérisés à l’aide d’un traitement utilisant comme réactif le baryum. Le degré de dépolymérisation était lié au temps de contact avec le baryum et à la concentration du baryum. Du ß-glucane de seigle de deux poids moléculaires (PM) différents a été isolé et caractérisé. La structure, évaluée d’après le ratio des unités structurales primaires de cellotriosyle (1-3) liée p/r à celles de cellotétraosyle (1-3) liée, ressemble de plus près au ß-glucane d’orge. La variabilité analytique de ce ratio est examinée. Une solution fraîchement préparée (2 %) de l’échantillon de PM plus élevé a présenté une fluidification caractéristique des ß-glucanes de céréales. L’échantillon de plus faible PM à 2 % ne présentait pas de fluidification, mais après une purification additionnelle ainsi qu’un entreposage pendant sept jours, une solution à 6 % avait gélifié, comme l’illustre le spectre mécanique.

Date de publication

2008-03-01