Expression différentielle des gènes et filamentation de Listeria monocytogenes 08-5923 exposée au lactate de sodium et au diacétate de sodium

Citation

Liu, X., Basu, U., Miller, P., McMullen, L.M. (2017). Differential gene expression and filamentation of Listeria monocytogenes 08-5923 exposed to sodium lactate and sodium diacetate, 63 153-158. http://dx.doi.org/10.1016/j.fm.2016.11.009

Résumé en langage clair

Le lactate de sodium (NaL) et le diacétate de sodium (SD) sont souvent utilisés ensemble comme agents de conservation commerciaux pour limiter la croissance de Listeria monocytogenes dans les viandes transformées prêtes à manger. Pour mieux comprendre le mode d’action du mélange de NaL et de SD sur la génétique de l’agent pathogène d’origine alimentaire Listeria monocytogenes, nous avons exposé L. monocytogenes 08-5923 à ces substances, avons analysé la transcription globale par séquençage de l’ARN et avons cartographié le réseau de gènes associés à la réponse au stress. Dans l’ensemble, l’exposition au NaL, au SD ou à un mélange de NaL et de SD a donné lieu à différentes réactions de stress chez L. monocytogenes, causant soit un échec de la division cellulaire (formation de filaments), soit une régulation à la baisse des gènes intervenant dans la glycolyse sans filamentation. Le mélange de NaL/SD a donné lieu à la formation de filaments de L. monocytogenes 08-5923. Il a fallu une exposition plus longue pour induire une filamentation chez L. monocytogenes avec le SD (24 h) qu’avec le NaL (8 h) lorsque les cellules étaient exposées à chacun de ces sels séparément. L’analyse quantitative par PCR en temps réel a révélé une régulation à la baisse du gène ftsE associé à la division cellulaire dans les cellules filamenteuses de Listeria exposées au NaL.

Résumé

© 2016 Elsevier LtdCette étude rend compte de l’expression génique et de la filamentation chez Listeria monocytogenes 08-5923 à la suite d’une exposition à deux agents de conservation alimentaires, soit le lactate de sodium (NaL) et le diacétate de sodium (SD). L. monocytogenes 08-5923 a été exposée à un mélange de NaL/SD, de NaL ou d’acétate de sodium à 37 °C dans un bouillon trypticase soya. Dans l’étude initiale, L. monocytogenes 08-5923 avait été exposée au mélange de NaL/SD pendant 24 h. Le transcriptome a été étudié par séquençage de l’ARN. Un réseau de réponse au stress a été découvert chez L. monocytogenes 08-5923, qui est médié par des gènes codant des systèmes à deux composantes (hisJ, lisK, gène de la famille OmpR, resE) et des facteurs de l’ARN polymérase (sigC, sigH). Le mélange de NaL/SD a entraîné une régulation à la baisse des gènes associés à la glycolyse (pykA, eno, fbaA, pgm) et une régulation à la hausse des gènes associés à la réparation de l’ADN (radC), à la division cellulaire (ftsE) et à la synthèse de la structure cellulaire (synthèse des flagelles : flgK, fliF, fliD). La filamentation a été observée par cytométrie de flux. Le mélange de NaL/SD a donné lieu à la formation de filaments de L. monocytogenes 08-5923. Il a fallu une exposition plus longue pour induire une filamentation chez L. monocytogenes avec le SD (24 h) qu’avec le NaL (8 h) lorsque les cellules étaient exposées à chacun de ces sels séparément. L’analyse quantitative par PCR en temps réel a révélé une régulation à la baisse de ftsE dans les cellules filamenteuses de Listeria exposées au NaL ou à l’acétate de sodium.

Date de publication

2017-05-01