Évaluation de la qualité de la viande fraîche par imagerie hyperspectrale (HSI), résonance magnétique nucléaire (RMN) et imagerie par résonance magnétique (IRM) : Une revue

Citation

Antequera, T., Caballero, D., Grassi, S., Uttaro, B., Perez-Palacios, T. (2021). Evaluation of fresh meat quality by Hyperspectral Imaging (HSI), Nuclear Magnetic Resonance (NMR) and Magnetic Resonance Imaging (MRI): A review, 172 http://dx.doi.org/10.1016/j.meatsci.2020.108340

Résumé en langage clair

Nous présentons ici une revue de trois technologies utilisées pour l’analyse rapide et non destructive de la viande fraîche au cours des 10 dernières années. Il s'agit de l’imagerie hyperspectrale (IHS), la résonance magnétique nucléaire (RMN) et l’imagerie par résonance magnétique (IRM). Pour chaque technologie, nous présentons les composantes instrumentales de base, des détails sur la collecte des données et l’application principale, puis nous discutons en profondeur de plusieurs études. Les viandes fraîches analysées étaient principalement du porc et du bœuf, avec quelques travaux sur l’agneau, le poulet, le lapin et le canard. L’utilisation de ces technologies se fait encore principalement en laboratoire plutôt que dans les établissements de production de viande, car, en général, le prix des technologies est encore élevé, la vitesse d’analyse, trop lente, et les facteurs externes ont trop d’effet sur les données recueillies.

Résumé

© 2020 Elsevier Ltd. Dans cette étude, nous avons examiné l'utilité de méthodes non destructives fondées sur l’imagerie hyperspectrale (IH), la résonance magnétique nucléaire (RMN) et l’imagerie par résonance magnétique (IRM) pour déterminer les caractéristiques de qualité de la viande fraîche. Elle a été axée principalement sur les recherches publiées au cours de la dernière décennie et a accordé une attention particulière à l’instrumentation, à l’acquisition de données et aux principales applications de chaque technique, en trouvant une grande variété de systèmes et de méthodologies ainsi que des preuves de résultats exacts et prometteurs. La plupart des échantillons analysés étaient du porc et du bœuf, suivis de l’agneau et du poulet, avec quelques études sur de la viande fraîche de lapin et de canard. Dans l'ensemble, les travaux ont été effectués principalement de manière expérimentale et n’ont généralement pas encore d’application réelle dans l’industrie de la viande. À cet égard, ces techniques non destructives devraient être améliorées, notamment en ce qui concerne la vitesse, le prix et l’effet des facteurs externes.

Date de publication

2021-02-01