Effects of temperature on mortality of larval stable fly (Diptera: Muscidae) caused by five isolates of bacillus thuringiensis

Citation

Lysyk, T.J. et Selinger, L.B. (2012). « Effects of Temperature on Mortality of Larval Stable Fly (Diptera: Muscidae) Caused by Five Isolates of Bacillus thuringiensis. », Journal of Economic Entomology, 105(4), p. 732-737. doi : 10.1603/EC11359

Résumé

Nous avons évalué les effets de la température sur la mortalité de larves de mouche piquante des étables [Stomoxys calcitrans (L.)] exposées aux isolats bactériens suivants : Bacillus thuringiensis tolworthi 4L3, B. t.. darmastedensis 4M1, B. t. thompsoni 401, B. t. thuringiensis HD2 et B. t. kurstaki HD945. À dose modérée, tous les isolats ont causé une mortalité de 87 à 99 % à 15 °C, mais de seulement 29 et 63 % à 30 °C. L’utilisation de doses plus élevées a révélé les mêmes tendances, mais la réduction de mortalité observée en présence de température plus élevée était moins prononcée que celle induite par les doses modérées. L’activité insecticide de chaque isolat contre les larves du premier stade a chuté de seulement 5 à 15 % après 5 jours dans le milieu. Les taux de mortalité de 2 à 21 % observés chez les larves des deuxième et troisième stades donnent à croire à une baisse de l’efficacité des isolats contre les larves plus âgées.

Date de publication

2012-04-01