Effects of mineral nutrition on fruit quality and nutritional disorders in apples.

Citation

Fallahi, E., Fallahi, B., Neilsen, G.H., Neilsen, D., et Peryea, F.J. (2010). « Effects of mineral nutrition on fruit quality and nutritional disorders in apples. », Acta Horticulturae (ISHS), 868, p. 49-59.

Résumé

Plusieurs nutriments minéraux peuvent influer sur la qualité et les désordres des pommes. Parmi ces nutriments, l’azote (N), le potassium (K), le phosphore (P), le calcium (Ca) et le bore (B) y sont le plus souvent corrélés. L’analyse des minéraux présents dans les feuilles s’avère utile pour diagnostiquer les carences du pommier, quoiqu’elle soit souvent peu associée à la qualité du fruit. L’analyse des fruits seule ou combinée avec l’analyse des feuilles permet souvent une prévision plus précise de la qualité des fruits. Au cours des dernières années, nous avons élaboré plusieurs modèles de prévision de la qualité des pommes. De plus, nous avons examiné les effets de différents facteurs propres aux vergers ainsi que de pratiques culturales telles que l’irrigation, les porte-greffes, la fertigation et l’application foliaire de nutriments, sur la composition minérale et la qualité des pommes. Nous avons élaboré un classement des principaux minéraux qui aide à prévoir la qualité des fruits dans une même année et d'une année à l'autre. Une concentration accrue de N dans les fruits est inversement proportionnelle à leur couleur jaune ou rouge et est positivement associée à la respiration du fruit et l’éthylène. Le Ca tend à être relié de manière imprécise à la fossette amère et à la fermeté des fruits. La fertigation en potassium de quatre cultivars de pommes a entraîné une augmentation de la taille des fruits, du rendement, de l’acidité et de la couleur, mais a causé une diminution de la fermeté à la récolte. De multiples pulvérisations de Ca soluble permettent souvent de réduire la fossette amère, et entraînent habituellement, mais pas toujours, une augmentation des concentrations de Ca dans les tissus corticaux situés sous la peau des pommes. Les pulvérisations de Ca effectuées en début de saison sont souvent plus efficaces que celles effectuées plus tard pour combattre la fossette amère; cependant, celles qui sont effectuées plus tard ont une plus grande influence sur les concentrations de Ca dans les fruits. Les pulvérisations de B en début de saison influent beaucoup plus fortement sur les concentrations de B dans les pommes que sur les concentrations de B dans les feuilles. Les fruits provenant de pommiers pulvérisés au B peuvent présenter une perte de qualité en raison de l’excès de B, même si les concentrations dans les feuilles semblent normales. Le stress hydrique a entraîné une réduction des concentrations de K dans les feuilles et dans les fruits, mais une augmentation des concentrations de magnésium (Mg) dans les feuilles. Nous présenterons une vue d’ensemble des effets de plusieurs facteurs propres aux vergers sur l’absorption des minéraux, la qualité des pommes et leurs désordres.

Date de publication

2010-12-31