Effects of microwave extraction on characteristics of polysaccharides from cherry, kiwi and wolfberry.

Citation

Fan, F., Fu, F., Mazza, G., Hu, X.S., et Liao, X.J. (2009). « Effects of microwave extraction on characteristics of polysaccharides from cherry, kiwi and wolfberry. », Transactions of the Chinese Society of Agricultural Engineering, 25(10), p. 355-360.

Résumé

L’extraction par micro-ondes (Microwave-Assisted Extraction, MAE), utilisée pour extraire les composés organiques, est une nouvelle technologie qui évolue rapidement. Nous avons étudié les effets de cette technologie sur le rendement ainsi que sur la structure et la bioactivité des polysaccharides de la cerise, du kiwi et de la baie de goji. Les polysaccharides hydrosolubles ont été extraits de ces fruits par une méthode à l’eau bouillante ainsi que par micro-ondes. L’extraction par micro-ondes a été faite à une puissance de 1000 W et à une température de 140 °C. Les temps d’extraction étaient, respectivement, de 5, 10 et 20 minutes. Les résultats ont montré que le rendement, la masse moléculaire relative et l’activité antioxydante étaient plus faibles chez les polysaccharides hydrosolubles extraits par micro-ondes que chez ceux extraits à l’eau bouillante. La masse moléculaire diminuait avec l’augmentation du temps d’extraction, mais le rendement en polysaccharides hydrosolubles et l’activité antioxydante n’ont pas varié de façon significative lorsque le temps d’extraction par micro-ondes est passé de 5 à 20 minutes. La composition en sucres des polysaccharides hydrosolubles extraits par micro-ondes différait de celle des polysaccharides extraits à l’eau bouillante. Ces résultats constituent des valeurs de référence utiles pour l’extraction par micro-ondes des polysaccharides de fruits ainsi que pour le contrôle de la qualité des polysaccharides au cours de l’extraction.

Date de publication

2009-12-31