The effects of feed bunk competition on the feed sorting behavior of close-up dry cows

Citation

Hosseinkhani, A., DeVries, T.J., Proudfoot, K.L., Valizaheh, R., Veira, D.M., et von Keyserlingk, M.A.G. (2008). « The Effects of Feed Bunk Competition on the Feed Sorting Behavior of Close-Up Dry Cows. », Journal of Dairy Science (JDS), 91(3), p. 1115-1121. doi : 10.3168/jds.2007-0679

Résumé

Nous avons réalisé les travaux présentés ici pour être en mesure de décrire le choix des aliments, le comportement alimentaire et la consommation d’aliments de vaches recevant une ration de fin de gestation et pour déterminer si ces éléments changent lorsqu’il y a compétition pour l’accès à l’auge. Nous avons réparti 36 vaches Holstein taries consommant une ration totale mélangée de fin de gestation en deux groupes de traitement : 1) groupe sans compétition (1 vache/auge) ou 2) groupe avec compétition (2 vaches/auge). Nous avons évalué la consommation de matière sèche, le comportement alimentaire et le choix des aliments à chaque auge 4 jours au cours des semaines 2 et 3 précédant la date prévue de vêlage des vaches. Chaque jour, nous avons prélevé des échantillons d’aliments frais et d’aliments refusés dans chacune des auges et nous en avons fait l’analyse granulométrique. Nous avons utilisé un séparateur à 3 tamis (18, 9 et 1,18 mm) produisant 4 fractions (longue, moyenne, courte et fine). Le choix des vaches a été déterminé comme étant la consommation réelle de chacune des fractions granulométriques exprimée en pourcentage de la consommation prévue pour la fraction considérée. Quel que soit le traitement, les vaches ont laissé de côté les particules longues et choisi les particules courtes et les particules fines. La compétition pour l’accès à l’auge n’a pas eu d’effet sur le choix des aliments, ni sur la consommation de matière sèche ou encore sur la durée de la prise alimentaire, mais elle a fait augmenter de façon marquée la vitesse d’alimentation des vaches. Les vaches en compétition pour l’accès à l’auge prenaient moins de repas par jour et avaient tendance à se nourrir plus longtemps et à manger de plus grosses portions. D’après les résultats que nous avons obtenus, l’augmentation de la compétition pour l’accès à l’auge favorise des comportements alimentaires susceptibles d’accroître la variation entre vaches de la composition de la ration totale mélangée consommée.

Date de publication

2008-01-01