Effects of concentrations of cyanocobalamin in the gestation diet on some criteria of vitamin B<inf>12</inf> metabolism in first-parity sows
Citation
Simard, F., Guay, F., Girard, C.L., Giguère, A., LaForest, J.-P., et Matte, J.J. (2007). « Effects of concentrations of cyanocobalamin in the gestation diet on some criteria of vitamin B12 metabolism in first-parity sows. », Journal of Animal Science, 85, p. 3294-3302. doi : 10.2527/jas.2006-523
Résumé
Dans le domaine de la nutrition des porcs, on sait peu de chose sur le rôle que joue la vitamine B₁₂ sur les processus reproducteurs. Dans l’étude présentée ici, nous avons recueilli de l’information sur la fonction dose réponse de différents critères métaboliques liés à l’homéostase de la vitamine B₁₂ et de l’homocystéine chez des truies gravides recevant un apport alimentaire de vitamine B₁₂ (cyanocobalamine) à diverses concentrations. L’homocystéine, substance nuisible, est un métabolite intermédiaire de la reméthylation dépendant de la vitamine B₁₂ de la méthyonine. Nous avons réparti au hasard 40 truies nullipares (Large White x Landrace) gravides entre des groupes se distinguant par la concentration de cyanocobalamine (0, 20, 100, 200, ou 400 μg/kg) dans la ration donnée aux animaux durant la gestation. Durant la lactation, toutes les truies ont reçu une ration contenant 25 µg de cyanocobalamine/kg (ration offerte). La concentration plasmatique de la vitamine B₁₂ durant la gestation s’est accrue avec l’augmentation de la concentration de cyanocobalamine alimentaire (effets linéaire et quadratique, P < 0,01), et cet effet a persisté durant la lactation (21 jours post partum), tant dans le plasma (effets linéaire et quadratique, P < 0,05) que dans le foie (effets linéaire et quadratique, P < 0,04). L’homocystéine plasmatique a baissé en fonction de l’apport de cyanocobalamine durant la gestation (effets linéaire, quadratique et cubique, P < 0,01). À la mise bas, la teneur du colostrum en vitamine B₁₂ s’est accrue avec l’augmentation de la concentration de cyanocobalamine (effets linéaire et quadratique, P < 0,01), mais l’effet du traitement n’a persisté (effet linéaire, P = 0,01) que 1 jour, au plus, après la mise bas. Chez les porcelets, toutefois, aucun effet lié au traitement (P = 0,59) ne s’est exercé sur la concentration plasmatique de vitamine B₁₂ avant la consommation de colostrum, mais un effet linéaire des concentrations de cyanocobalamine (P = 0,04) a été observé un jour plus tard. Durant la lactation, l’homocystéine plasmatique a baissé chez les porcelets avec l’augmentation des concentrations de cyanocobalamine durant la gestation (effets linéaire et quadratique, P < 0,01). Au moyen d’un modèle de régression avec ligne brisée, nous avons estimé que, chez les truies en gestation, la concentration de cyanocobalamine alimentaire qui fait augmenter au maximum la vitamine B₁₂ plasmatique est de 164 µg/kg, et la concentration qui fait baisser l’homocystéine plasmatique à son minimum est de 93 μ/kg. Les réponses résiduelles maximales chez les truies et les porcelets durant la lactation ont été observées avec les rations contenant 100 ou 200 µg de cyanocobalamine/kg. La concentration de cyanocobalamine alimentaire nécessaire pour optimiser la réponse de ces critères métaboliques reste à préciser dans les plages de valeurs inférieures moins étendues (c. à d. < 200 mg/kg). Toutefois, l’importance de l’effet biologique de telles concentrations de cyanocobalamine doit encore être validée par l’étude de critères de performance chez un plus grand nombre d’animaux et pour plusieurs mises bas.