Effects of concentrations of cyanocobalamin in the gestation diet on some criteria of vitamin B<inf>12</inf> metabolism in first-parity sows

Citation

Simard, F., Guay, F., Girard, C.L., Giguère, A., LaForest, J.-P., et Matte, J.J. (2007). « Effects of concentrations of cyanocobalamin in the gestation diet on some criteria of vitamin B12 metabolism in first-parity sows. », Journal of Animal Science, 85, p. 3294-3302. doi : 10.2527/jas.2006-523

Résumé

Dans le domaine de la nutrition des porcs, on sait peu de chose sur le rôle que joue la vitamine B₁₂ sur les processus reproducteurs. Dans l’étude présentée ici, nous avons recueilli de l’information sur la fonction dose réponse de différents critères métaboliques liés à l’homéostase de la vitamine B₁₂ et de l’homocystéine chez des truies gravides recevant un apport alimentaire de vitamine B₁₂ (cyanocobalamine) à diverses concentrations. L’homocystéine, substance nuisible, est un métabolite intermédiaire de la reméthylation dépendant de la vitamine B₁₂ de la méthyonine. Nous avons réparti au hasard 40 truies nullipares (Large White x Landrace) gravides entre des groupes se distinguant par la concentration de cyanocobalamine (0, 20, 100, 200, ou 400 μg/kg) dans la ration donnée aux animaux durant la gestation. Durant la lactation, toutes les truies ont reçu une ration contenant 25 µg de cyanocobalamine/kg (ration offerte). La concentration plasmatique de la vitamine B₁₂ durant la gestation s’est accrue avec l’augmentation de la concentration de cyanocobalamine alimentaire (effets linéaire et quadratique, P < 0,01), et cet effet a persisté durant la lactation (21 jours post partum), tant dans le plasma (effets linéaire et quadratique, P < 0,05) que dans le foie (effets linéaire et quadratique, P < 0,04). L’homocystéine plasmatique a baissé en fonction de l’apport de cyanocobalamine durant la gestation (effets linéaire, quadratique et cubique, P < 0,01). À la mise bas, la teneur du colostrum en vitamine B₁₂ s’est accrue avec l’augmentation de la concentration de cyanocobalamine (effets linéaire et quadratique, P < 0,01), mais l’effet du traitement n’a persisté (effet linéaire, P = 0,01) que 1 jour, au plus, après la mise bas. Chez les porcelets, toutefois, aucun effet lié au traitement (P = 0,59) ne s’est exercé sur la concentration plasmatique de vitamine B₁₂ avant la consommation de colostrum, mais un effet linéaire des concentrations de cyanocobalamine (P = 0,04) a été observé un jour plus tard. Durant la lactation, l’homocystéine plasmatique a baissé chez les porcelets avec l’augmentation des concentrations de cyanocobalamine durant la gestation (effets linéaire et quadratique, P < 0,01). Au moyen d’un modèle de régression avec ligne brisée, nous avons estimé que, chez les truies en gestation, la concentration de cyanocobalamine alimentaire qui fait augmenter au maximum la vitamine B₁₂ plasmatique est de 164 µg/kg, et la concentration qui fait baisser l’homocystéine plasmatique à son minimum est de 93 μ/kg. Les réponses résiduelles maximales chez les truies et les porcelets durant la lactation ont été observées avec les rations contenant 100 ou 200 µg de cyanocobalamine/kg. La concentration de cyanocobalamine alimentaire nécessaire pour optimiser la réponse de ces critères métaboliques reste à préciser dans les plages de valeurs inférieures moins étendues (c. à d. < 200 mg/kg). Toutefois, l’importance de l’effet biologique de telles concentrations de cyanocobalamine doit encore être validée par l’étude de critères de performance chez un plus grand nombre d’animaux et pour plusieurs mises bas.

Date de publication

2007-12-01