Effect of time of cutting and maceration on nutrient flow, microbial protein synthesis, and digestibility in dual-flow continuous culture

Citation

Kokko, C., Soder, K.J., Brito, A.F., Hovey, R.C., et Berthiaume, R.R. (2013). « Effect of time of cutting and maceration on nutrient flow, microbial protein synthesis, and digestibility in dual-flow continuous culture. », Journal of Animal Science, 91(4), p. 1765-1774. doi : 10.2527/jas.2011-4948

Résumé

La macération et la coupe en soirée sont deux techniques de gestion des fourrages qui ont permis d’améliorer la qualité des fourrages et l’assimilation des éléments nutritifs par les ruminants. Leur effet combiné n’a cependant jamais été évalué. Cette étude préliminaire, réalisée à l’aide d’un système de fermentation en mode continu à effluent double, visait à évaluer les effets individuels et combinés du moment de la coupe et de la macération sur la digestion ruminale in vitro, les flux de nutriments et la synthèse protéique microbienne. Les fourrages ont été récoltés sous forme de foin le matin (AM) ou le soir (PM), dans un champ de phléole des prés (Phleum pratense L.) et de lotier corniculé (Lotus corniculatus L.). La moitié des quantités récoltées le matin et la moitié des quantités récoltées le soir ont été mises à macérer (AM-M, PM-M). Nous avons déterminé la composition chimique des échantillons (matière sèche, matière organique, protéines brutes, fibres au détergent neutre ou FDN et fibres au détergent acide ou FDA), y compris les glucides non structuraux et les glucides hydrosolubles, pour chacun des quatre traitements (AM, AM-M, PM, PM-M). Les fourrages ont été moulus en particules de 2 mm et répartis dans des fermenteurs distincts à raison de 60 g de matière sèche/j, suivant un plan en carré latin 4 × 4. Les fermenteurs ont fonctionné pendant 4 périodes de 10 jours, subdivisées en 7 jours d’adaptation suivis de 3 jours d’échantillonnage. La coupe en soirée a entraîné une amélioration de la digestibilité apparente des FDN (P = 0,02) et des FDA (P = 0,006) ainsi qu’une tendance à l’amélioration (P < 0,10) de la digestibilité réelle de la matière sèche et de la synthèse protéique microbienne. Le moment de la coupe n’a pas eu d’incidence sur les proportions molaires des acides gras volatils individuels (AGV) (P > 0,10), mais la coupe en soirée a entraîné une augmentation (P = 0,02) de la concentration totale d’AGV. La macération n’a pas eu d’effet (P > 0,10) sur la digestibilité réelle des nutriments ou la synthèse protéique microbienne. Nous avons observé une interaction entre le moment de la coupe et la macération (P < 0,05) : la macération a causé une diminution de la digestibilité réelle de la matière sèche et de la matière organique lorsque la coupe avait eu lieu en soirée, mais n’a pas eu d’effet lorsque la coupe avait eu lieu le matin. De même, la macération a entraîné une réduction du N total (P < 0,001) et des proportions molaires d’acétate (P = 0,04) ainsi qu’une augmentation des proportions molaires de propionate (P = 0.01) lorsque la coupe avait eu lieu en soirée, mais n’a pas eu d’effet lorsque la coupe avait eu lieu le matin. Ces résultats indiquent que l’utilisation de la technique de la coupe en soirée a causé une augmentation de la digestibilité des fibres et de la concentration totale d’AGV, et que l’utilisation de la technique de la macération a modifié les proportions molaires d’AGV en faveur de la fermentation glucoformatrice. L’utilisation combinée de ces deux techniques n’a entraîné aucune amélioration sur le plan de la digestibilité in vitro ou du métabolisme dans le cas du foin coupé le matin, et a réduit la digestibilité des nutriments dans le cas du foin coupé le soir. En raison des limites inhérentes aux systèmes in vitro, les résultats de la présente étude doivent être interprétés avec prudence. D’autres études in vivo seront nécessaires pour étayer nos conclusions.

Date de publication

2013-01-01