Effect of preservation techniques on the determination of nitrite in freshwater samples

Citation

Corriveau, J., van Bochove, É., Bégin, G., et Cluis, D. (2008). « Effect of Preservation Techniques on the Determination of Nitrite in Freshwater Samples. », Water, Air and Soil Pollution, 193(1-4), p. 335-342. doi : 10.1007/s11270-008-9694-z

Résumé

Dans le contexte des idées reçues à propos de la préservation des nitrites dans l’eau douce, le présent document fait état d’expériences remettant en question des procédures de laboratoire standard et tente de mettre en garde les chercheurs qui voudraient calculer seulement les valeurs totales de nitrites plutôt que les concentrations totales de nitrates et de nitrites. Dans le but de valider une technique de préservation adéquate des nitrites, nous avons réalisé une série de trois expériences sur l’effet de la filtration, de la congélation et du vieillissement sur les concentrations initiales de nitrites dans les échantillons d’eau douce recueillis dans un bassin hydrologique agricole. Les résultats des expériences ne montrent aucune absorption ou dilution des concentrations de NO₂⁻ durant la filtration. Néanmoins, nous recommandons d’utiliser la filtration seulement lorsque la turbidité de l’échantillon est visible à l’œil nu afin d’éviter toute contamination avec l’équipement de laboratoire pendant les manipulations. Les résultats ont également indiqué que le gel des échantillons a provoqué une importante baisse des concentrations de NO₂⁻, alors qu’un entreposage à long terme à 4 °C a mené à une variabilité plus faible des concentrations de nitrites. En conséquence, nous ne recommandons pas d’utiliser la technique de préservation par congélation des échantillons d’eau douce pour l’analyse des concentrations de nitrites, mais suggérons plutôt d’entreposer les échantillons à 4 °C pour une période de 48 heures.

Date de publication

2008-09-01