Effect of iron and nitrogen on the development of Helminthosporium solani and potato silver scurf

Citation

Mimee, B., Avis, T.J., Boivin, S., Jabaji, S., et Tweddell, R.J. (2011). « Effect of iron and nitrogen on the development of Helminthosporium solani and potato silver scurf. », Canadian Journal of Plant Pathology, 33(4), p. 506-511. doi : 10.1080/07060661.2011.610826

Résumé

La gale argentée, causée par le champignon Helminthosporium solani Durieu & Mont., est une maladie affectant la qualité du tubercule de pomme de terre (Solanum tuberosum L.). Cette maladie, qui a connu une recrudescence au cours des dernières décennies, est responsable d'importantes pertes économiques. Cette étude avait pour objectif d'évaluer l'effet de différents sels de fer (FeSO₄, FeCl₂) et d'azote (NaNO₂, NaNO₃, NH₄Cl, NH₄NO₃) sur la germination des conidies de H. solani et le développement de la gale argentée. Les résultats obtenus montrent que ces sels ont affecté la germination in vitro des conidies. Les conidies étaient particulièrement sensibles au FeSO₄ et au FeCl₂. Ces derniers ont complètement inhibé la germination des conidies et se sont montrés toxiques à une concentration de 0,9 mM. Parmi les sels d'azote testés, les conidies ont été davantage affectées par le NaNO2 et le NH₄Cl. Ces sels, à une concentration de 169,7 mM, ont inhibé presque totalement la germination des conidies. Le NaNO₂ s'est par ailleurs avéré toxique pour les conidies. Quant à l'effet des sels testés sur le développement de la gale argentée, uniquement le FeSO₄, le FeCl₂, et le NaNO₂ ont réduit le développement de la maladie sur le tubercule. La comparaison de l'effet des différents sels à l'étude permet de conclure que les ions Fe⁺⁺ et NO₂⁻, contrairement aux ions NO₃⁻ et NH₄⁺, sont toxiques pour les conidies et répriment le développement de la gale argentée de la pomme de terre

Date de publication

2011-10-01