Effect of breed body size and the muscular hypertrophy gene in the production and carcass traits of concentrate-finished yearling bulls

Citation

Martínez, A., Aldai, N., Celaya, R., et Osoro, K. (2010). « Effect of breed body size and the muscular hypertrophy gene in the production and carcass parameters of concentrate-finished yearling bulls. », Journal of Animal Science, 88(4), p. 1229-1239. doi : 10.2527/jas.2009-2025

Résumé

Pour examiner l’effet du caractère d’hypertrophie musculaire de bovins de boucherie de races du nord de l’Espagne, nous avons étudié la performance et les caractéristiques de la carcasse de 152 bouvillons en finition de 5 génotypes : 32 taureaux d’un an de la race rustique « Asturiana de la Montaña » (AM), 96 taureaux d’un an « Asturiana de los Valles » (AV) répartis en trois groupes en fonction de la présence du gène culard à l’origine de l’hypertrophie musculaire (c. à d. 32 AV mh/mh, 32 AV mh/+, 32 AV +/+) et 24 taureaux d’un an issus du croisement AM x AV. Pour chaque génotype, nous avons étudié 8 animaux par année (4 animaux par enclos) pendant 4 ans, sauf dans le cas du génotype AM x AV, celui ci n’ayant été évalué qu’au cours des 3 dernières années de l’expérience. Tous les animaux ont été nourris dans les installations et ont reçu un concentré et de la paille d’orge à volonté. Le gain pondéral moyen quotidien des sujets AV (1,41 kg/j) était supérieur (P < 0,01) à celui des sujets AM (1,12 kg/j), celui des sujets AM x AV ayant une valeur intermédiaire (1,29 kg/j). Nous n’avons trouvé aucune différence significative de gain pondéral moyen quotidien entre les 3 génotypes AV. Il a fallu de plus longues périodes d’engraissement (P < 0,001) aux sujets AM pour atteindre un poids acceptable pour l’abattage. Le meilleur indice (P < 0,001) de conversion alimentaire, valeur exprimée par le rapport gain pondéral/consommation de nourriture, a été obtenu avec les animaux culards (AV mh/mh). Toutefois, la consommation de nourriture résiduelle calculée chaque jour a dénoté une efficacité alimentaire plus élevée chez les sujets AV mh/mh et AM que chez les autres génotypes. Les carcasses des animaux culards étaient plus lourdes, avaient un rendement, une conformation et un indice de compacité meilleurs et une couverture de gras moins épaisse que les autres génotypes (P < 0,001). Les carcasses de la race AM étaient les plus légères et avaient la moins bonne conformation, tandis que celles des sujets AM x AV présentaient généralement des caractéristiques intermédiaires entre celles des sujets AV et AM. C’est chez les sujets culards que le longissimus était le plus lourd et le plus grand. La dissection à la sixième côte a révélé un pourcentage plus élevé de tissus musculaires (84,6 %) et un pourcentage moindre de gras sous cutané (1,1 %), de gras intermusculaire (4,7 %), d’os (8,5 %) et d’autres tissus (1,2 %) chez les sujets AV mh/mh par comparaison aux autres génotypes. Quant à la capacité de rétention d’eau, elle était le plus élevée chez les sujets AM et le plus faible chez les sujets AV mh/mh. Il s’ensuit que les taureaux AV culards devraient fournir le meilleur rendement économique dans les systèmes d’engraissement intensif en raison de leur indice de conversion alimentaire supérieur, de leur coût d’alimentation moindre, de leur carcasse de poids et de conformation supérieurs et de leur meilleur rendement en viande maigre, même si certaines caractéristiques du longissimus (faible teneur en gras et faible capacité de rétention d’eau) pourraient nuire aux propriétés sensorielles de la viande par comparaison aux génotypes à plus grande teneur en gras.

Date de publication

2010-04-01