Dietary supplementation with different forms of flax in late gestation and lactation: Effects on sow and litter performances, endocrinology, and immune response

Citation

Farmer, C., Giguère, A., et Lessard, M. (2009). « Dietary supplementation with different forms of flax in late-gestation and lactation: Effects on sow and litter performances, endocrinology and immune response. », Journal of Animal Science, 88(1), p. 225-237. doi : 10.2527/jas.2009-2023

Résumé

Nous avons étudié, chez des truies en fin de gestation ou en lactation, les effets d’un apport alimentaire de lin, sous forme de graines, de tourteau ou d’huile, sur les concentrations hormonales, la réponse immunitaire et la performance des truies et de leur portée. Nous avons donné à 60 truies, du jour 68 de la gestation jusqu’au jour 21 de la lactation, l’une des quatre rations suivantes : témoin (TE, n = 15); 10 % de graines de lin (GL, n = 16); 6,5 % de tourteau de graines de lin (TL, n = 14) et 3,5 % d’huile de lin (HL, n = 15). Les jours 88 et 101 de la gestation, nous avons immunisé les truies contre l’ovalbumine (OVA). Nous avons prélevé des échantillons de sang jugulaire les jours 62, 88 et 110 de la gestation et les jours 2 et 21 de la lactation pour doser l’œstradiol, la prolactine et la progestérone, titrer les anticorps contre l’OVA (anti OVA) et mesurer la multiplication des lymphocytes ainsi que la production d’interféron (IFN ) lymphocytaire. Des échantillons de lait ont été prélevés les jours 3 et 20 de la lactation. Le jour 1, nous avons sacrifié un porcelet par portée pour les analyses de composition et nous avons prélevé du sang jugulaire pour le titrage des anticorps anti OVA. Les autres porcelets ont été pesés les jours 2, 7, 14, 21 (sevrage), 28 et 56. Dans l’ensemble, les concentrations d’hormones circulantes chez les truies n’ont pas été changées par les traitements (P > 0,1). Le jour 20 de la lactation, le lait des truies GL, TL et HL contenait plus de protéines que celui des truies TE (P < 0,01). Le jour 56, les porcelets TL pesaient plus (P < 0,05) que les porcelets GL et HL. Les carcasses des porcelets TL de 1 jour avaient en outre des teneurs supérieures en glucogène (P < 0,001) et en matière sèche (P = 0,05) que celles des porcelets GL et HL, mais le poids des organes et les concentrations de glucose et d’IGF I circulants n’étaient pas différents (P > 0,1). Chez les truies TE, la production d’IFN a diminué du jour 101 de la gestation au jour 2 de la lactation, tandis que chez les truies GL elle a augmenté (P < 0,01). Durant toute la période expérimentale, le titre d’anticorps anti OVA est demeuré plus élevé chez les truies GL que chez les truies HL (P < 0,05). Le jour 3 de la lactation, le titre d’anticorps anti OVA dans le lait et la multiplication des lymphocytes n’avaient pas été changés par les traitements (P > 0,1). Les titres sériques d’anticorps anti OVA chez les porcelets de 2 jours qui ont pris du poids au cours des premières 24 heures de leur vie étaient plus élevés (P < 0,01) chez les portées GL, TL et HL que chez les portées TE, et le taux de mortalité les jours 2 et 21 après la mise bas était moins élevé (P < 0,05) chez les portées GL, TL et HL par comparaison aux portées TE. Nous en concluons qu’un apport de lin dans la ration des truies peut avoir des effets favorables sur la résistance immunitaire des porcelets et que le tourteau de graines de lin a amélioré la croissance des porcelets après le sevrage.

Date de publication

2010-01-01

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