Dietary analysis of randomly selected meals from the Child Hunger and Education Program School Nutrition Program in Saskatchewan, Canada, suggests that nutrient target levels are being provided

Citation

Gougeon, L.A.R., Henry, C.J., Ramdath, D.D., et Whiting, S.J. (2011). « Dietary analysis of randomly selected meals from the Child Hunger and Education Program School Nutrition Program in Saskatchewan, Canada, suggests that nutrient target levels are being provided. », Nutrition Research, 31(3), p. 215-222. doi : 10.1016/j.nutres.2011.03.002

Résumé

Au Canada, on considère que les repas scolaires ont une importance sociale, éducationnelle et nutritionnelle, et on les offre depuis plusieurs années par préoccupation de la santé et du bien-être des enfants, en particulier ceux issus de ménages à faible revenu. Ils sont généralement offerts par des organisations communautaires locales et des écoles, ne sont pas réglementés et ne sont soumis à aucune norme nutritionnelle nationale. La documentation scientifique canadienne est pauvre en information quantitative permettant de déterminer la valeur nutritionnelle des repas scolaires. De meilleures et plus nombreuses évaluations de ces programmes inciteraient les administrateurs à évaluer les autres programmes locaux d’une façon similaire et les aideraient dans cette démarche. Dans le présent article, nous décrivons le processus d’évaluation diététique d’un programme de repas scolaires canadien ainsi que le caractère nutritionnel des repas. Pendant 10 ans (de 1997 à 2007), nous avons échantillonné le contenu de 159 dîners et 90 déjeuners, principalement dans des écoles primaires participant au programme de nutrition scolaire « Child Hunger and Education Program » lancé par Good Food Inc. à Saskatoon (Saskatchewan, Canada). Nous avons prélevé, pesé et analysé des échantillons d’aliments provenant des repas servis aux enfants dans les écoles participantes. Nous avons ensuite comparé leur teneur en éléments nutritifs aux apports nutritionnels recommandés pour les enfants âgés de 4 à 8 ans et de 9 à 13 ans, en utilisant comme normes le tiers des apports recommandés pour les dîners et le quart des apports recommandés pour les déjeuners. Dans l’ensemble, les deux repas présentaient un bon profil nutritionnel et respectaient les normes établies pour les principaux macronutriments et micronutriments dosés durant la période de l’étude. La teneur en calories était toujours faible, mais les teneurs en vitamines et minéraux dépassaient souvent les normes, ce qui reflète une tendance à offrir des aliments riches en nutriments au lieu d’aliments riches en énergie. La méthodologie rigoureuse décrite dans le présent texte peut être appliquée pour l’évaluation d’autres petits programmes locaux. De plus, l’évaluation diététique présentée ici peut servir non seulement à encourager la mise en œuvre de programmes de repas scolaires ailleurs, mais également l’évaluation des programmes déjà existants, ce qui comblerait une lacune manifeste de la documentation scientifique.

Date de publication

2011-03-01