Cross-pathogenicity of Verticillium dahliae between potato and sunflower

Citation

Alkher, H.A., El-Hadrami, A., Adam, L.R., Rashid, K.Y., et Daayf, F. (2009). « Cross pathogenicity of Verticillium Dahliae isolates on potato and sunflower. », European Journal of Plant Pathology, 124(3), p. 505-519. doi : 10.1007/s10658-009-9437-z

Résumé

Nous avons étudié la pathogénicité croisée, entre pomme de terre et tournesol, d’un pathogène transmis par la terre, le Verticillium dahliae. Nous avons inoculé à des sujets de 4 semaines de pomme de terre et de tournesol 10 isolats prélevés sur chacune des deux espèces hôtes. Nous avons ensuite évalué divers cultivars de pomme de terre (‘Kennebec’, sensible, et ‘Ranger Russet’, modérément résistant) et de tournesol hybride (‘IS8048’, sensible, et ‘6946’, modérément résistant) quant à la gravité de la maladie et au pourcentage d’infection, 2, 3, 4, 5 et 6 semaines après l’inoculation, ainsi qu’à l’altération de la couleur des tissus vasculaires, 6 semaines après l’inoculation, au moyen d’échelles visuelles mises au point pour chaque espèce hôte. Les expériences ont été réalisées en 2006 et répétées en 2007. Du point de vue du pourcentage d’infection et de la gravité de la maladie, la plupart des isolats du V. dahliae se sont révélés très agressifs pour les deux espèces. Les isolats utilisés ont causé une maladie plus grave chez les phénotypes sensibles que chez les phénotypes modérément résistants. Ils ont en outre davantage altéré la couleur des tissus vasculaires chez leur hôte d’origine que chez leur hôte alternant. Cependant, par rapport aux isolats provenant de la pomme de terre, ceux provenant du tournesol ont provoqué chez les deux hôtes un plus faible taux d’infection et une moindre gravité de maladie. Une analyse typologique fondée sur l’ensemble des critères de pathogénicité nous a permis de distinguer trois groupes d’isolats, comprenant respectivement : (i) la plupart des isolats de V. dahliae provenant de la pomme de terre, de pathogénicité semblable aux isolats témoins fortement agressifs; (ii) un isolat de V. dahliae provenant du tournesol, de pathogénicité semblable à l’isolat témoin faiblement agressif appartenant au sous-groupe II du V. albo-atrum, ne produisant pas plus de symptômes que ce qui a été observé chez les sujets laissés sans inoculation; (iii) la plupart des isolats de V. dahliae provenant du tournesol, légèrement à faiblement agressifs. Nos résultats montrent que le V. dahliae présente une pathogénicité croisée très efficace entre pomme de terre et tournesol. Par conséquent, il faudrait éviter de cultiver ces deux espèces au sein de la même rotation et tout particulièrement de cultiver le tournesol juste après la pomme de terre.

Date de publication

2009-07-01