Characterization of new starches separated from several traditional Chinese medicines

Citation

Ma, X-C., Chang, P.R., Zheng, P., Yu, J., et Ma, X. (2010). « Characterization of new starches separated from several traditional Chinese medicines. », Carbohydrate Polymers, 82(1), p. 148-152. doi : 10.1016/j.carbpol.2010.04.057

Résumé

Nous avons isolé les amidons de trois plantes utilisées comme remèdes traditionnels chinois (Angelica dahurica [AD], Trichosanthes kirilowii [TK] et Polygonum multiflorum [PM]), dont nous avons analysé la teneur en amylose, le facteur de gonflement, de même que les propriétés morphologiques, thermiques, cristallines et pastières. La teneur en amylose d’AD, de TK et de PM était respectivement de 20,8 %, 30,3 % et 31,8 %. La longueur des granules allait de 5 à 30 μm, de 10 à 22,5 μm et de 8,7 à 18,7 μm, respectivement. La température de décomposition était comparable pour les trois, soit environ 325 °C. Les amidons d’AD et de PM étaient du type B typique, alors que l’amidon de TK était du type C. Le degré de cristallinité des amidons d’AD, de TK et de PM était respectivement de 38,33 %, 36,71 % et 43,10 %. Nous avons déterminé la température de transition, la plage de transition et l’enthalpie de gélatinisation (ΔHgel) des amidons par la calorimétrie différentielle à balayage. Nous avons également analysé les propriétés pastières à l’aide d’un Rapid Visco Analyzer. Nous avons examiné la dépendance du facteur de gonflement à la température pour des températures allant de 50 à 90 °C, par intervalles de 10 °C.

Date de publication

2010-08-02