Characterization of the fatty acid composition of lamb commercially available in northern Spain: Emphasis on the trans-18:1 and CLA content and profile

Citation

Bravo-Lamas, L., Barron, L.J.R., Kramer, J.K.G., Etaio, I., et Aldai, N. (2016). « Characterization of the fatty acid composition of lamb commercially available in northern Spain: Emphasis on the trans-18:1 and CLA content and profile. », Meat Science, 117, p. 108-116. doi : 10.1016/j.meatsci.2016.02.043

Résumé

Nous avons réalisé une étude de la viande d’agneau vendue dans le commerce dans le nord de l’Espagne pour en évaluer la composition en acides gras (AG), notamment les acides gras trans (AGT) et les isomères de l’acide linoléique conjugué (ALC). Nous avons prélevé des échantillons au printemps (n = 24) et à l’hiver (n = 24) 2013 dans un nombre à peu près égal d’épiceries et de boucheries. Nous avons analysé par CG‑DIF le gras sous-cutané, un indicateur sensible de la teneur en AGT chez les ruminants. Globalement, nous avons observé peu de différences entre les périodes de prélèvement et les types de commerce en raison de la grande variabilité dans les groupes, variabilité qui serait associée à des différences dans les caractéristiques génétiques et les stratégies d’alimentation. Cependant, le rapport 10t/11t de tous les échantillons a révélé la présence de deux groupes clairement identifiables, sans égard à la source : 1) lorsque le rapport 10t/11t était supérieur à 1, les échantillons affichaient un déplacement de l’abondance de 10t; 2) lorsque le rapport 10t/11t était inférieur ou égal à 1, les échantillons ne présentaient de déplacement et 11t-18:1 était l’isomère prédominant. Ces deux groupes étaient clairement identifiés et associés à des AG distincts grâce à l’analyse en composantes principales.

Date de publication

2016-07-01