Can H₂O₂ application reduce chilling injury of horticultural crops?

Citation

Lin, W.-C. et Block, G.S. (2010). « Can H₂O₂ application reduce chilling injury of horticultural crops? », Acta Horticulturae (ISHS), 875, p. 33-36.

Résumé

Le peroxyde d’hydrogène (H₂O₂) endogène à faible concentration agit dans une voie de signalisation menant à l’adaptation et à la tolérance au stress abiotique chez les végétaux. Par contre, des concentrations élevées de H₂O₂ peuvent entraîner la mort des cellules. Dans le cadre de la présente étude, nous avons voulu déterminer si l’application exogène de H₂O₂ pouvait entraîner une tolérance au stress et améliorer la qualité des patates douces (Ipomoea babatas) et des poivrons (Capsicum annuum). L’étude comprenait deux types d’expérience : les dommages causés par le froid chez la patate douce (chambre de croissance) et la qualité des poivrons entreposés (serre). Chez la patate douce (plantes modèles), les feuilles excisées conservées à 2,5 °C pendant 2 à 3 jours présentaient moins de dommages causés par le froid lorsque les pétioles avaient été immergés dans H₂O₂ 15 mM au lieu d’eau désionisée (témoin). Chez des pousses de patate douce du cultivar Purple (PUR) refroidies à 2,5 °C pendant 3 jours, un pré‑traitement par H₂O₂ 150 mM sous une photopériode de 16 h réduisait les dommages causés par le froid, mais H₂O₂ n’avait aucun effet sous une photopériode de 8 h. La durée de conservation des poivrons (culture de serre) après 4 semaines était plus longue lorsqu’on administrait 500 ppm de H₂O₂ dans le système hydroponique avant la récolte et la conservation des fruits. Nous avons observé une réduction de l’effet positif sur la durée de conservation des fruits sous H₂O₂ pulsé : les poivrons se conservaient plus longtemps lorsqu’ils étaient récoltés une a deux semaines après l’application de H₂O₂, mais non après trois semaines. D’après les données que nous avons obtenues, il semble qu’une application de H₂O₂ exogène puisse entraîner une tolérance au froid. Nos données préliminaires illustrent également que l’application de H₂O₂ exogène n’a pas toujours un effet avantageux dans toutes les conditions expérimentales (comme effet principal). Nous avons plutôt observé que H₂O₂ avait souvent des effets dans certaines conditions particulières (sous forme d’interactions), par exemple sous une photopériode déterminée dans le cas de la patate douce ou après un nombre déterminé de semaines entre l’application de H₂O₂ et la récolte chez le poivron. D’autres études sont donc requises pour mettre au point des méthodes d’application spécifiques et pratiques de H₂O₂ pour obtenir les résultats escomptés dans les conditions de production agricole.

Date de publication

2010-12-31