Botrytis sinoallii: a new species of the grey mould pathogen on Allium crops in China

Citation

Zhang, J., Zhang, L., Li, G.Q., Yang, L., Jiang, D.H., Zhuang, W.-Y., et Huang, H.-C. (2010). « Botrytis sinoallii: a new species of the grey mould pathogen on Allium crops in China. », Mycoscience, 51(6), p. 421-431. doi : 10.1007/s10267-010-0057-4

Résumé

La présente étude visait à identifier les champignons du genre Botrytis extraits de spécimens d’oignon sec, d’oignon vert, d’ail et de ciboulette chinoise cultivés dans la province de Hubei, en Chine. En nous fondant sur la morphologie des colonies et les caractères des conidies, nous avons pu établir que les 367 souches étudiées appartenaient à cinq espèces distinctes, soit le Botrytis cinerea, le B. squamosa, le B. porri, le B. byssoidea et une espèce de Botrytis non encore décrite; ces espèces représentaient respectivement 64,3 %, 29,9 %, 3,3 %, 0,3 % et 2,2 % des souches étudiées. Nous décrivons ici le B. sinoallii sp. nov. qui se caractérise par la production de nombreux petits sclérotes lorsque cultivé sur gélose dextrosée à la pomme de terre. Une analyse phylogénétique fondée sur les séquences partielles de trois gènes nucléaires (G3PDH, HSP60 et RPB2) a révélé que le B. sinoallii constitue une lignée distincte qui est étroitement apparentée au B. squamosa, espèce bien connue s’attaquant aux plantes cultivées du genre Allium, mais est relativement éloignée des autres espèces de Botrytis s’attaquant à ces plantes, soit le B. cinerea, le B. porri, le B. aclada, le B. allii, le B. byssoidea, le B. globosa et le B. sphaerosperma. Des essais par inoculation ont révélé que le B. sinoallii doit être ajouté à la liste des pathogènes pouvant provoquer une brûlure des feuilles chez l’oignon vert, l’ail et la ciboulette chinoise. Nous discutons enfin de l’impact possible du B. sinoallii sur les cultures du genre Allium en Chine.

Date de publication

2010-11-01