Botrytis fabiopsis, a new species causing chocolate spot of broad bean in central China

Citation

Li, G.Q., Zhang, J., Wu, M.D., Yang, L., Yu, L., Jiang, D.H., et Huang, H.-C. (2010). « Botrytis fabiopsis, a new species causing chocolate spot of broad bean in central China. », Mycologia, 102(5), p. 1114-1126. doi : 10.3852/09-217

Résumé

Nous avons mené une étude visant à identifier les champignons du genre Botrytis isolés de plantes entières de féverole présentant des symptômes, cultivées dans la province de Hubei, en Chine. Parmi les 184 souches de Botrytis présentes, nous avons identifié trois espèces différentes, soit le B. cinerea, le B. fabae et une espèce qui n’avait jamais été décrite, en nous fondant sur la morphologie des colonies, des sclérotes et des conidies. La nouvelle espèce de Botrytis ici décrite est le Botrytis fabiopsis sp. nov. À 20 oC, sur gélose dextrosée à la pomme de terre, le taux de croissance du B. fabiopsis a été de 12 à 13 mm par jour; ce taux est semblable à celui observé chez le B. fabae (13 mm par jour) mais inférieur à celui observé chez le B. cinerea (17 à 19 mm par jour). La nouvelle espèce forme des colonies gris pâle, à mycélium aérien court, et produit des sclérotes gris à noir répartis en cercles concentriques sur la gélose. Le B. fabiopsis produit davantage de sclérotes que le B. cinerea, mais moins que le B. fabae. Les conidies produites par le B. fabiopsis sur les feuilles de féverole sont hyalines à brun pâle, elliptiques à ovoïdes, ridées à la surface, plus grosses que celles du B. fabae et du B. cinerea. Une analyse phylogénétique fondée sur les séquences d’ADN combinées de trois gènes nucléaires (G3PDH, HSP60 et RPB2) a révélé que le B. fabiopsis est étroitement apparenté au B. galanthina, agent de la pourriture grise des plantes du genre Galanthus, mais peu apparenté au B. fabae et au B. cinerea. Une analyse des séquences des gènes codant les protéines nécrosantes et inductrices d’éthylène (les NEP) a révélé que le B. fabiopsis est distinct du B. galanthina. L’inoculation de conidies de B. fabiopsis à des feuilles de féverole a provoqué des symptômes typiques de la tache chocolat; la maladie était de gravité semblable à celle causée par le B. fabae, mais beaucoup plus grave que celle causée par le B. cinerea. Nos résultats semblent indiquer que le B. fabiopsis constitue un nouvel agent de la tache chocolat de la féverole.

Date de publication

2010-09-01