Bioactive oat -glucan reduces LDL cholesterol in Caucasians and non-Caucasians

Citation

Wolever, T.M.S., Gibbs, A.L., Brand-Miller, J.C., Duncan, A.M., Hart, V.A., Lamarche, B., Tosh, S.M., et Duss, R. (2011). « Bioactive oat b-glucan reduces LDL cholesterol in Caucasians and non-Caucasians. », Nutrition Journal, 10(1), p. 130. doi : 10.1186/1475-2891-10-130

Résumé

Contexte : Il est de plus en plus reconnu que les fibres visqueuses solubles font diminuer le cholestérol LDL sérique (C-LDL), mais la plupart des éléments à l’appui de cette hypothèse proviennent d’études sur des sujets caucasiens. Pour voir si le β-glucane d’avoine fait diminuer le C-LDL chez les sujets caucasiens et non caucasiens, on a mené une analyse a posteriori des résultats d’essais cliniques randomisés, contrôlés, en double aveugle, multicentriques dont le principal objectif était de déterminer si la masse moléculaire (MM) avait une incidence sur l’effet de diminution du C-LDL du β-glucane d’avoine.
Résultats : On a demandé à des sujets caucasiens et non caucasiens dont le C-LDL était ≥ 3,0 et ≤ 5,0 mmol/L (n = 786 sujets présélectionnés, n = 400 sujets non admissibles, n = 19 sujets ayant refusé, n = 367 sujets randomisés, n = 345 sujets ayant terminé l’étude, n = 1 exclu pour cause d’origine ethnique inconnue) de manger des céréales contenant des fibres de blé (témoins, n = 74:13 sujets caucasiens:sujets non caucasiens) ou 3 g de β-glucane d’avoine de MM élevée (3 H, 2 250 000 g/mol, n = 67:19), 4 g de β-glucane d’avoine de MM moyenne (4 M, 850 000 g/mol, n = 50:17), 3 g de β-glucane d’avoine de MM moyenne (3 M, 530 000 g/mol, n = 54:9) ou 4 g de β glucane d’avoine de faible MM (4 L, 210 000 g/mol, n = 51:12) pendant 4 semaines. Au bout de 4 semaines, on a constaté que le taux de C-LDL variait selon le C-LDL de départ (p < 0,001) et le traitement (p = 0,003), mais pas selon l’origine ethnique (p = 0,74). Chez tous les sujets, comparativement aux témoins, le 3 H, le 4 M et le 3 M ont fait significativement diminuer le C LDL dans une mesure de 4,8 à 6,5 %, mais le 4 L a été sans effet. Comparativement aux témoins, les traitements au β-glucane d’avoine bioactif (3 H, 4 M et 3 M) ont réduit le C-LDL, en moyenne combinée (IC de 95 %), de 0,18 (0,06, 0,31) mmol/L (4,8 %, n = 171, p = 0,004) chez les sujets caucasiens, une valeur qui n’est pas significativement différente de la réduction de 0,37 (0,09, 0,65) mmol/L (10,3 %, n = 45, p = 0,008) enregistrée chez les sujets non caucasiens.
Conclusion : On conclut que le β-glucane d’avoine réduit le C-LDL tant chez les sujets caucasiens que chez les sujets non caucasiens; les données étaient insuffisantes pour déterminer si l’ampleur de la diminution du C-LDL varie en fonction de l’origine ethnique.

Date de publication

2011-11-28