Application of proteomic techniques to fruits and vegetables.

Citation

Song, J. et Braun, P.G. (2008). « Application of proteomic techniques to fruits and vegetables. », Current Proteomics, 5(3), p. 191-201.

Résumé

La protéomique et la technologie à l’appui de cette science sont de très grande valeur pour élucider la formidable complexité des processus biologiques. Parmi les techniques protéomiques, l’électrophorèse bidimensionnelle (E2D) a été utilisée pour étudier des milliers de protéines et a été particulièrement utile dans les études comparatives entre échantillons ou populations en paires. Par suite de l’amélioration des protocoles d’extraction et de purification des protéines pour les fruits et les légumes récalcitrants, les techniques E2D figurent dans presque toutes les études protéomiques sur les fruits et les légumes présentement publiées. De nombreuses protéines associées à diverses voies métaboliques ont déjà été signalées pour la tomate, le poivron, la fraise, le raisin, la banane, la pomme et la poire. Les plateformes de recherche protéomique à base de gel et sans gel ont été considérablement améliorées. De meilleures analyses quantitatives et des technologies protéomiques à rendement plus élevé amélioreront davantage la recherche protéomique sur les fruits et les légumes, et auront une répercussion importante sur les futures technologies de reproduction et de manutention après la récolte pour améliorer la qualité nutritive et gastronomique.

Date de publication

2008-12-31