Airborne porcine circovirus in Canadian swine confinement buildings

Citation

Verreault, D., Létourneau, V., Gendron, L., Massé, D.I., Gagnon, C.A., et Duchaine, C. (2010). « Airborne porcine circovirus in Canadian swine confinement buildings. », Veterinary Microbiology, 141(3-4), p. 224-230. doi : 10.1016/j.vetmic.2009.09.013

Résumé

Le circovirus porcin de type 2 (PCV2) a été relié à de nombreuses maladies telles que le syndrome de dépérissement post-sevrage multisystémique, et on le trouve dans la plupart des porcheries commerciales du monde. Le rôle précis de ce virus dans l’apparition de la maladie chez l’animal est encore mal compris, mais on croit que la transmission du virus se fait essentiellement par contact. Néanmoins, on ne peut écarter la possibilité de la transmission du virus par voie aérienne. Dans le cadre de la présente étude, nous avons recherché le virus et déterminé les bactéries et les poussières totales dans des aérosols. Nous avons prélevé des échantillons d’air dans des porcheries au moyen de filtres de gélatine, puis nous les avons analysés par réaction de polymérisation en chaîne quantitative. Fait intéressant à noter, nous avons détecté le PCV2 à des concentrations aériennes allant jusqu’à 107 génomes par mètre cube d’air. Les concentrations de poussières en suspension dans l’air étaient en corrélation avec celles du PCV2 et des bactéries totales dans l’air. Bien que le potentiel infectieux de la charge virale aérienne n’ait pas été évalué, il est évident que le virus peut éventuellement se trouver dans l’air à des concentrations détectables dans des porcheries commerciales. Il faudra poursuivre la recherche pour établir la signification de ces résultats sur le plan épidémiologique.

Date de publication

2010-03-24