Hassan Sabik, Ph. D.

Image HASSAN SABIK
Responsable du service appui analytique à la recherche

Gérer un service et superviser une équipe pour appuyer la recherche au centre de recherche et de développement de Saint-Hyacinthe ainsi que l'industrie dans les domaines suivants:

- Chromatographie couplée à la spectrométrie de masse

- Chimie analytique appliquée aux aliments, agriculture et environnement

- Cytométrie de flux

Recherche et / ou projets en cours

Service analytique appuie à la recherche: le service est impliqué dans divers projets en collaboration avec les équipes de recherche du CRD de St-hyacinthe et l'industrie. Le service assure le développement méthodologique, la gestion des équpements analytiques, la formation des utilisateurs, la réalisation des analyses par chromatographie couplée à la spectrométrie de masse et cytométrie de flux. 

Prix et études

Prix d'Excellence de la Fonction Publique (Environnement Canada, juin 1999).

Mention d’excellence du Programme régional (Environnement Canada, mai 1999).

Chercheur Post-doctoral à l'INRS-Santé (actuellement: INRS-Institut Armand Frappier) 1993-1995

         - Implication dans des projets de recherche sur le devenir des pesticides dans l'environnement après ruissellement.

Chercheur Post-doctoral au Centre Régional d'Étude des Produits Agropharmaceutiques, Angers, France, 1991-1993.

         - Analyse de traces de pesticides organiques dans les aliments, agriculture et environnement.

Doctorat en sciences (Ph.D) en Chimie analytique, Université d'Angers, France, 1991.

          - Analyse de traces de pesticides organiques: intérêt, méthodologie, exemples.

Master of Science (MS) en Chimie organique, Université de Nantes, France, 1987.

           - Vers la préparation de nouveaux analogues du tétrathiafulvalène TTF, 54 pages

Expérience et / ou de travail international

Responsable du service analytique appuie à la recherche Agriculture et agroalimentaire Canada, 2023 - aujourd'hui.

Responsable du laboratoire de chimie analytique organique Environnement Canada, 1995 - 2003.

          - Responsable de projets sur le devenir, transport et comportement de contaminants tels que pesticides, surfactants, stéroïdes, etc dans le fleuve Saint-Laurent.

Principales publications

  1. Tahérian, A.R., Defosse, S., Mondor, M., Des Marchais, L.-P., Drolet, H., Villeneuve, S., et Sabik, H. (2012). « A study on properties of pea protein-polysaccharides structured flaxseed oil-in-water emulsions using layer by layer deposition technique. », 50th National Conference of the Canadian Institute of Food Science and Technology (CIFST's): Innovation meets Commercialization, Niagara Falls, ON, Canada, May 27-29, 2012. (Affiche)

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  2. Azarnia, S., Sabik, H., Mongeon, V.J., et Boye, J.I. (2012). « Detection of ovalbumin in egg white, whole egg and spiked pasta using LC-ESI-MS-MS and ELISA methods. », 50th National Conference of the Canadian Institute of Food Science and Technology (CIFST's): Innovation meets Commercialization, Niagara Falls, ON, Canada, May 27-29, 2012.

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  3. Azarnia, S., Sabik, H., Mongeon, V.J., et Boye, J.I. (2012). « Detection of ovalbumin in egg white, whole egg and spiked pasta using LC-ESI-MS-MS and ELISA methods. », 50th National Conference of the Canadian Institute of Food Science and Technology (CIFST's): Innovation meets Commercialization, Niagara Falls, ON, Canada, May 27-29, 2012.

    2012 - Consulter les détails de la publication

  4. Sabik, H., Fortin, J., et Martin, N. (2012). « Identification of pyrazine derivatives in a typical maple syrup using headspace solid-phase microextraction with gas chromatography–mass spectrometry [Food Chemistry 133 (2012) 1006-1010] (Erratum). », Food Chemistry, 134(3), p. 1711.

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  5. Boroski, M., Giroux, H.J., Sabik, H., Petit, H.V., Pintro, P.T.M., Britten, M., et Visentainer, J.V. (2011). « Estudo comparativo da eficiência de extrato de orégano ou óleo essencial de orégano na proteçao lipídica de bebida láctea enriquecida com óleo de linhaça [Comparative study of the efficiency of oregano extract or oregano essential oil to protect dairy beverages eniched in flax oil]. », Simposio Latino Americano de Ciência de Alimentos, Campinas, São Paulo, Brazil, November 5-8, 2011. (Résumé)

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  6. Boroski, M., Giroux, H.J., Sabik, H., Petit, H.V., Pintro, P.T.M., Britten, M., et Visentainer, J.V. (2011). « Aspectos físico-químicos de bebidas lácteas (2% de óleo de linhaça) formuladas com a adiçao de extrato de orégano ou óleo essencial de orégano [Physico-chemical aspects of dairy beverages (2% of flax oil) containing oregano extract or oregano essential oil]. », Simposio Latino Americano de Ciência de Alimentos, Campinas, São Paulo, Brazil, November 5-8, 2011. (Résumé)

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  7. Van Calsteren, M.-R., Gagnon, F., Guertin, N., Goyette-Desjardins, G., Sabik, H., Fittipaldi, N., et Gottschalk, M. (2011). « Structure determination of the capsular polysaccharide produced by Streptococcus suis serotype 2. », Portes fermées, AAFC Food Research and Development Centre / AAC Centre de recherche et de développement sur les aliments, Saint-Hyacinthe, QC, Canada, April 7, 2011.

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  8. Azarnia, S., Boye, J.I., Warkentin, T.D., Malcolmson, L.J., Sabik, H., et Bellido, A.S. (2009). « Optimization of headspace solid phase microextraction gas chromatography for the characterization of volatile compounds in peas. », 9th Annual Meeting of the Institute of Food Technologists (IFT), Anaheim Convention Center, Anaheim, CA, USA, June 6-9, 2009.

    2009 - Consulter les détails de la publication

  9. Van Calsteren, M.-R., Gagnon, F., Sabik, H., et Makino, S. (2009). « Structure determination of the neutral exopolysaccharide produced by Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus OLL1073R 1. », MOOT XXII NMR Minisymposium, Carleton University, Ottawa, ON, Canada, October 17-18, 2009.

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  10. Tahérian, A.R., Britten, M., Sabik, H., et Fustier, P. (2009). « Rheology and physical stability of whey protein-gelatin structured emulsions as functionnal food drlivery systems for fruits and milk beverages. », 9th Annual Meeting of the Institute of Food Technologists (IFT), Anaheim Convention Center, Anaheim, CA, USA, June 6-9, 2009. (Affiche)

    2009 - Consulter les détails de la publication

  11. Azarnia, S., Boye, J.I., Warkentin, T.D., Malcolmson, L.J., Sabik, H., et Bellido, A.S. (2009). « Identification of flavor compounds in selected yellow peas grown in Saskatchewan. », Pulse Days 2009: Celebrating 25 Years, Saskatoon Inn, Saskatoon, SK, Canada, January 13, 2009.

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  12. Giroux, H.J., Acteau, G., Sabik, H., et Britten, M. (2008). « Effect of dissolved gases and heat treatments on oxidative degradation of a dairy beverage enriched with polyunsaturated fatty acids. », 2008 Forum technologique NOVALAIT / IDF Dairy Science and Technology Week, Hôtel Delta Québec, Québec City, QC, Canada, May 12-16, 2008. (Affiche)

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  13. Van Calsteren, M.-R., Gagnon, F., Guertin, N., Sabik, H., Lacouture, S., Fittipaldi, N., et Gottschalk, M. (2008). « Détermination de structure du polysaccharide capsulaire produit par Streptococcus suis sérotype 2. », 4e Colloque international francophone de microbiologie animale, 4e rencontre internationale de l’industrie vétérinaire « Innovet 2008 », 2e Symposium du Centre de recherche en infectiologie porcine (CRIP), Hôtel des Seigneurs, Saint-Hyacinthe, QC, Canada, September 21-24, 2008, A-12.

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  14. Van Calsteren, M.-R., Gagnon, F., Guertin, N., Sabik, H., Lacouture, S., Fittipaldi, N., et Gottschalk, M. (2008). « Structure determination of the capsular polysaccharide produced by Streptococcus suis serotype 2. », MOOT XXI Mini NMR Symposium, University of Windsor, Windsor, ON, Canada, October 4-5, 2008, P14.

    2008 - Consulter les détails de la publication

  15. Van Calsteren, M.-R., Gagnon, F., Guertin, N., Sabik, H., Lacouture, S., Fittipaldi, N., et Gottschalk, M. (2008). « Structure determination of the capsular polysaccharide produced by Streptococcus suis serotype 2. », XXIV International Carbohydrate Symposium, University of Oslo, Oslo, Norway, July 27-August 1, 2008, F-P019.

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  16. Bui, T.K.A., Sabik, H., Gagnon, F., et Van Calsteren, M.-R. (2007). « Structural characterization of a new anthraquinone isolated from noni (Morinda citrifolia) fruits from Vietnam. », MOOT XX Mini NMR Symposium, Hôtel Le Chantecler, Sainte Adèle, QC, Canada, September 29-30, 2007.

    2007 - Consulter les détails de la publication

  17. Sabik, H. et Jeannot, R. (2005). « Determination of Triazine Herbicides and Degradation Products in Water by Solid-Phase Extraction and Chromatographic Techniques Coupled to Mass Spectrometry. », dans Martínez, V.J.L. and Garrido, F.A. (dir.) - Methods in Biotechnology. Pesticide Protocols. Vol. 19, Humana Press Inc, USA, Chapitre 34, p. 467-480.

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  18. Sabik, H., Rondeau, B., Gagnon, N., Jeannot, R., et Dohrendorf, K. (2003). « Simultaneous filtration and solid-phase extraction combined with large-volume injection in GC/MS for ultra-trace analysis of polar pesticides in surface water. », International Journal of Environmental Analytical Chemistry, 83(6), p. 457-468.

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