Yield, fruit quality, antioxidant capacity and phenolic composition of advanced raspberry lines from Quebec.

Citation

Zhang, Z., Zhu, X., Xie, Z., Zhao, Z.-Y., Dubé, C., Roussel, D., Charles, M.T., et Khanizadeh, S. (2013). « Yield, fruit quality, antioxidant capacity and phenolic composition of advanced raspberry lines from Quebec. », Journal of Food, Agriculture & Environment (JFAE), 11(2), p. 278-284.

Résumé

Nous avons comparé dix génotypes de framboisiers rouges issus du programme canadien de sélection d’Agriculture et Agroalimentaire Canada (‘RSK88’, ‘RSK88-1’, ‘RSK88-2’, ‘RSK88-3’, ‘RSK88-4’, ‘RSK88-5’, ‘RSK88-6’, ‘RSK88-7’, ‘RSK88-8’ et ‘SM222’) à deux framboisiers cultivés à l’échelle commerciale (‘Festival’ et ‘Killarney’) sur les plans suivants : le rendement, le poids des fruits, la teneur en solides solubles, l’acidité titrable, la durée de conservation, la teneur en composés phénoliques et leur composition (anthocyanes, flavonols, acide ellagique, procyanidines et resvératrol) ainsi que la capacité antioxydante totale (CAT). Les résultats ont révélé que le génotype ‘RSK88-7’ présentait un rendement plus élevé, une durée de conservation plus longue, une teneur en composés phénoliques totaux (TCPT) plus élevée (mesurée à l’aide de la méthode Folin–Ciocalteu et de la chromatographie liquide à haute performance), une plus forte capacité antioxydante, des fruits de meilleure qualité et des concentrations plus élevées d’anthocyanes, de flavonols, d’acide ellagique et de procyanidines. Nous avons observé une corrélation positive (r = 0,55; p = 0,0006) entre la CAT et la TCPT mesurée au moyen de la méthode Folin–Ciocalteu, et une corrélation significative (r = 0,92; p < 0,0001) entre la teneur en anthocyanes et la TCPT, laquelle a été calculée d’après la somme des cinq classes de composés phénoliques. Les anthocyanes étaient la classe phénolique prédominante, représentant 69,4 % des composés phénoliques totaux, suivies par les procyanidines. C’est le resvératrol qui présentait la teneur la plus basse parmi les cinq classes de composés phénoliques.

Date de publication

2013-12-31

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